Последние новости
20 сен 2017, 18:40
 В ОМВД России по Белокалитвинскому району обратился местный житель и сообщил о том, что...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » » Инфекционные болезни: Туберкулез у собак

Инфекционные болезни: Туберкулез у собак

Инфекционные болезни: Туберкулез у собакПри туберкулезе поражаются многие лимфатические узлы. Если ощупать у животного подчелюстные лимфатические узлы, окажется, что они увеличены и твердые. У собак и кошек при поражении лимфатических узлов и кожи возникают язвы, абсцессы, образуются свищи, и наружу вытекает гноевидная тягучая жидкость. Как и все другие животные, больные туберкулезом, собаки и кошки сильно худеют, шерсть у них взъерошенная. При вскрытии погибших животных на плевре находят узелки. Листки плевры или срастаются, или между ними есть жидкость. В легких также есть узелки, величина их от горошины до грецкого ореха.

Когда их разрезают, обнаруживают творожистую массу серо-желтого цвета, содержимое некоторых узелков гноевидное. Объединяясь, узлы образуют обширные поражения легких. Часть этих узлов, сильно увеличившись, захватывает бронхи, соединяется с ними и образует каверну - полость, возникшую в результате разрушения тканей. Ее содержимое через бронхи попадает в трахею, а из нее - во внешнюю среду. На слизистой оболочке кишечника животных обнаруживают язвы с копеечную монету. Печень иногда вся пронизана узелками с творожистым содержимым. Узлы есть и в почках, и в селезенке.

При поражении туберкулезом почек, кишок или легких больные собаки и кошки выделяют со слюной, со слизью из легких, с калом и мочой микобактерии. Лечение. По мнению отечественных ветеринаров, "лечение" для всех животных одно: "больные туберкулезом морские свинки подлежат уничтожению", "необходимо больную птицу уничтожить", "если собака окажется больной, ее нужно изъять и уничтожить..." Однако прежде чем убить любое животное, вроде бы полагается знать, за что; иными словами, следует сначала поставить диагноз рогатого скота, больных туберкулезом, можно заразить морских свинок и кроликов.




Инфекционные болезни: Туберкулез у собак


16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.