Последние новости
26 сен 2020, 20:43
Перед крушением Ан-26 в Харьковской области на Украине приоритет в посадке мог быть отдан...
Поиск

17 сен 2020, 12:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 сентября 2020 года...
16 сен 2020, 12:14
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 сентября 2020 года...
10 сен 2020, 14:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 сентября 2020 года...
08 сен 2020, 13:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 сентября 2020 года...
Главная » Энциклопедия » Животные » Собаки » Инфекционные болезни: Лечение чумы

Инфекционные болезни: Лечение чумы

16 мар 2010, 08:27

Инфекционные болезни: Лечение чумыПрактика лечения чумы собак. Сейчас первоочередной проблемой становится именно клиническая диагностика. На фоне всеобщей вакцинации и медленного, но все-таки заметного повышения культуры становится все труднее встретить классическую форму чумы: понос и рвоту, кашель и насморк, потрескавшиеся мочку носа и подушечки лап... Все это встречается очень и очень редко. Чаще всего чума проходит в скрытой, крайне легкой форме: прыщики в пахах, вялость, раз-два пропоносило и все. И дай Бог, чтобы все на этом и закончилось, а то через три-четыре недели очень часто появляется нервная форма.

Я знаю случай, когда собака переболела за полтора дня. Утром у нее поднялась температура, однократно проявились рвота и понос, к середине дня все стабилизировалось, к вечеру собака была немного вялая, утром следующего дня животное было здорово. А через три недели оно попало ко мне с тяжелой нервной формой чумы. За три-четыре недели вирус проникает через энцефалический барьер и поражает центральную нервную систему. Иногда чума проявляется через несколько месяцев или даже лет. Срок в несколько месяцев говорит о том, что защитные барьеры организма очень мощные или же вирус проник в небольшом количестве и ему нужно время, чтобы размножиться и проявить результаты своей деятельности.

Срок в несколько лет говорит о существовании чумы в пассивной форме. Собака может перенести чуму в кожной форме и через пять лет получить нервную. Это не повторное заражение, а проявление того же самого вируса. Принято считать, что у нервной чумы есть эпилептическая форма с выраженными приступами, паралитическая форма и форма, которую я называю паркинсонической, хотя это и не совсем корректно. Дело в том, что гиперкинезы человека при болезни Паркинсона и "чумные" гиперкинезы собак несколько отличаются, хотя и там и там поражаются одни и те же структуры головного мозга.



16 мар 2010, 08:27




Инфекционные болезни: Лечение чумы


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.