Последние новости
20 окт 2017, 22:08
 Ученые Северо-Западного университета США обнаружили естественный механизм, с помощью...
Поиск

20 окт 2017, 16:36
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 октября 2017 года...
17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
» » » » Обучение лежать с помощью кликера

Обучение лежать с помощью кликера

Обучение лежать с помощью кликераКогда собака начинает сидеть самостоятельно, или когда она садится без того, чтобы вы завели руку над её головой, вы можете начать использовать руку с лакомством другим способом: побудить собаку лечь. Поднесите руку с лакомством к носу собаки (кулак зажат, лакомство внутри), когда она сидит. Затем опустите руку медленно между передними ногами собаки, очень близко к ней. Её нос будет следовать за рукой, собака скорее всего наклонится вперёд, а затем ляжет.  Щёлкните, как только передние ноги начнут сгибаться в первый раз. Дайте лакомство.

В следующий раз соблазните собаку дальше выдвинуть передние ноги, осторожно отводя руку с лакомством, как только собака коснётся пола. Собака легла? Хорошо. Щёлкните. Собака вскочила? Прекрасно. Это не имеет значения. Дайте ей лакомство, когда она стоит. Затем соблазните её лечь снова. В определённый момент, который вы должны увидеть сами, осторожно уменьшите движение вниз своей руки. Покажите собаке, что пища у вас есть, но не водите ею перед носом животного. Подождите. Вы ждёте, чтобы собака легла, легла самостоятельно.

Вам не следует ждать, что собака полностью выполнит действие «лежать» Щёлкните, как только хотя бы одна лапа начнёт скользить вперёд, или когда локти начнут сгибаться, или даже когда собака наклонила голову к полу. Ваш щелчок (а затем лакомство) свяжут для собаки её представление о правильном действии с самим действием - лежать. Подождите снова, дайте собаке время. Это время побудит её действовать дальше. Может быть, она ляжет.

Повторите. Следите за собакой. Вы в действительности можете увидеть на морде собаки момент, когда к ней пришло озарение, момент, когда она поняла, что если она ляжет, то вы щёлкнете! Даже у совсем маленьких щенков, шести или восьми недель от роду, можно увидеть это выражение. Это происходит, когда ваш щенок ложится целенаправленно. Собака может даже «рухнуть» на пол. Если это произошло, вы должны обозначить своё удовлетворение не повторным щёлканьем - щёлкают всегда только один раз - а целой пригоршней лакомства, мы называем такой успех «джекпотом».

Как считает дрессировщик Лана Митчелл, для вас это обучающая игра, а для собаки - это высокоинтеллектуальная игра. Когда собака сознательно приходит к мысли, что нужно лежать и ждать, она сама может вызвать ваш щелчок, когда собака открывает для себя, что сама зарабатывает своё лакомство, её можно обучить удивительным вещам, что мы можем сделать многими способами. Это очень важный первый урок - и очень волнующий для собак.

Замечания

Всегда имеет смысл начинать новый урок с повторения одного Шага прошлого урока. Если вы приступили к Шагу пятому, и собака уже уверенно ложиться сама, начните этот урок с краткого повторения Шага четвёртого, побудите собаку лечь, затем подождите и щёлкните при частичном принятии положения лёжа, затем щёлкните, когда собака сама легла полностью. Три-четыре «повторных» щелчка настроят собаку на нужную скорость восприятия. Следующим шагом в отработке любого поведения, включая и действие «лежать», является увеличение продолжительности этого действия, добавление отвлекающих факторов и указаний - сигналов рукой, или словесных команд, или того и другого. Для освоения этих действий перейдите далее к главе «Совершенствование вашего искусства дрессировки с кликером».




Обучение лежать с помощью кликера


16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.