Последние новости
22 фев 2017, 17:46
Начало масленичной недели для подопечных и работников ЦСО предварил музыкальный концерт....
Поиск

» » » » Обучение сидеть при помощи кликера


Обучение сидеть при помощи кликера

Обучение сидеть при помощи кликераНачало: приготовьте лакомство. Щёлкните и одновременно поднесите лакомство прямо к собачьей морде, чтобы она сразу его обнаружила. Передвиньтесь и повторите все несколько раз. Эти первые несколько щелчков в сочетании с лакомством помогут собаке понять значение щелчка. Изменяйте время между щелчком и подкормкой: иногда давайте лакомство сразу после щелчка, иногда на секунду или две позже. Всегда вначале щёлкайте, а затем давайте лакомство. Когда щёлкаете, держите лакомство спрятанным, или заведите руку с кормом за спину, иначе вы дадите собаке ложный намёк бессознательным движением руки.

В некоторых случаях после лакомства повремените несколько секунд, прежде чем щёлкнуть снова, это поможет осознать собаке всю важность щелчка. Никогда не щёлкайте и при этом не кладите лакомство на пол (или на тарелку), где собака может его увидеть. Если нужно, помогите собаке найти лакомство в вашей руке. Вы должны чётко показать собаке: щелчок означает, что сейчас дадут лакомство, но это произойдёт неодновременно и не всегда одинаково. Сделайте так два или три раза.

Некоторые дрессировщики с кликером считают нужным повторять этот процесс много-много раз. Я предпочитаю следовать за успеваемостью животных. Как только собака настораживает уши на звук щелчка, то, по моему мнению, пришёл момент дать собаке (или другому животному) больше информации - о том, что её собственные действия вызывают щелчок.

ШАГ ПЕРВЫЙ

Начало: держите кликер в правой (или левой, если вы левша) руке, а лакомство в другой. Сжав лакомство в кулаке, держите его над головой собаки, между ушами, чтобы она посмотрела вверх. Щёлкните на этот взгляд вверх. Повторите. Отойдите на шаг или два, поставьте собаку перед собой и щёлкните ей, если она посмотрела вверх, вам в лицо. Повторите. Теперь немного наклонитесь над собакой. Это заставит собаку откинуться назад, хвост опустится. Щёлкните на это движение. Дайте лакомство, повторите. Работайте быстро и щёлкайте часто, лучше щёлкать на самые незначительные правильные движения (контакт глаз, слово), чем слишком долго оставлять собаку без вознаграждения, иначе она потеряет интерес.

Следите за её задними ногами, когда они начнут сгибаться, щёлкните. В некий момент собака сядет. Щёлкните и дайте лакомство сразу же. Отступите на шаг, поставьте собаку перед собой, подождите, не сядет ли собака без ваших указаний. Щёлкните. Повторите. Отступите в сторону на шаг или два. Улыбнитесь собаке, поймайте её взгляд, сделайте паузу - собака обычно будет рада сесть. Щёлкните и дайте лакомство!

ОБУЧЕНИЕ СИДЕТЬ ПРИ ПОМОЩИ КЛИКЕРА

Когда вы щёлкните и предложите лакомство, собака вскочит. Это прекрасно! В противоположность обычной дрессировке, мы не хотим, чтобы собака продолжала выполнять команду, когда мы её вознаграждаем, она должна выполнять команду, только когда мы щёлкаем. Ваш щелчок отмечает поведение, которое нам нужно. Собака запомнит, что она делала, когда вы щёлкали без всякой помощи с вашей стороны. Поэтому, если собака не села сразу, будьте терпеливы. Воспользуйтесь рукой с зажатым лакомством, чтобы собака снова откинула голову. Не подталкивайте собаку.

Не говорите ей, что делать («Не говорить ей, что делать? Как же она поймёт, что нужно делать?»). Не волнуйтесь. На дрессировке с кликером мы не занимаемся упорядочением действий собаки. Мы формируем её поведение в целом. Позднее мы назовём это поведение. Что делать, если собака постоянно прыгает на вас? Игнорируйте это поведение. Когда собака поставит передние лапы на землю, начните движение рукой снова.

ШАГ ВТОРОЙ

Теперь мы увеличим время, когда собака сидит. Подождите, когда собака сядет. Щёлкните. Дайте лакомство. В следующий раз, когда собака сядет, не щёлкайте тотчас же. Уберите руку с лакомством. Щёлкните. Лакомство. Затягивая время перед щелчком, вы приучаете собаку сидеть и стоять на одном месте, пока она не услышит щелчок. Вам не нужно постоянно стимулировать собаку щёлканьем. Теперь щелчок означает конец нужного вам действия. Прекратив щёлкать, вы увеличиваете продолжительность этого действия. Не разговаривайте с собакой и не изливайте свои чувства, это не несёт информации, а только приводит собаку в замешательство. Будьте спокойны.

Конец урока

Исследования показали, что несколько коротких уроков более эффективны, чем один длинный. Ваш первый урок должен продолжаться не более 4-5 минут. Закончите урок, как только вы и ваша собака получите удовольствие. На первом уроке вы можете освоить только Шаг первый и Шаг второй или даже Третий и Четвёртый. Это прекрасно. С другой стороны, у вас может быть такая «ураганная собака», которая захочет играть в новую игру и полчаса и час или даже освоить за один урок и Шаг шестой. Это тоже хорошо. Некоторые собаки выдают готовый Шаг третий и Шаг четвёртый, не освоив ещё и Шага второго.

16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.