Последние новости
23 фев 2017, 21:36
Новая администрация США надеется согласовать с конгрессом налоговую реформу, предложенную...
Поиск

» » » » Исключение наказания


Исключение наказания

Исключение наказанияСамым первым принципом дрессировки дельфинов является исключение наказания при работе с животными. Не имеет значения, что вы получаете, даже если животное хочет вас заставить что-то сделать, окатив водой с головы до ног, ответить ему вы не можете. Вы не можете использовать поводок или кнут или собственный кулак против животного, которое быстро уплывёт от вас. Вы не можете заставить дельфина голодать, чтобы заставить его сотрудничать.

Дельфины получают воду из рыбы, которую едят, поэтому лишение их рыбы приведёт к быстрому обезвоживанию и смерти. В конце концов, вы даже не сможете закричать на дельфина, потому что он вас не услышит. Может быть, вы подумали: «Держу пари, я смогу найти способ наказать дельфина», а я держу пари, что вы действительно найдёте такой способ, но он всё равно не понадобится, потому что дрессировщикам дельфинов он и не нужен.

Дрессировщик может получить от дельфина всё, что захочет, для этого он использует только положительное подкрепление: один-два свистка и ведро рыбы. Мы «формируем» каждое действие с помощью положительного подкрепления. Мы используем позитивное подкрепление, чтобы добиться быстрой и правильной реакции на команду, достичь послушания. Мы можем использовать положительное подкрепления даже для улучшения дисциплины, для контроля нежелательного поведения, такого как атаки на плавучий матрас или отказ проходить в ворота (см. далее).

Точное использование положительного подкрепления приводит к развитию у животных филигранной техники исполнения и любви к работе. Для дрессировки собак мы часто используем силу как для побуждения к каким-то действиям, так и для исправления неизбежных ошибок. Мы можем использовать вознаграждение или ласку, делая неважным приобретение собакой опыта смущения, страха и даже физической боли в процессе дрессировки. Некоторые собаки достаточно спокойны к такому негативному опыту, но дельфины, которые являются дикими животными, на это не способны.

Конечно, можно обучить дельфина и такими методами, но вы получите вялое, безрадостное и ненадёжное исполнение, к тому же дельфин может выказывать агрессию к людям. (Не правда ли, похоже на выполнение команд некоторыми собаками?) С другой стороны, если вы дрессируете собаку теми же методами, которыми мы обучаем дельфинов, на основе положительного подкрепления, собаки начинают вести себя, как дельфины, они становятся энергичными, внимательными, точными, послушными и способны просто на фантастическое исполнение команд. В этой книге описано, как этого добиться.

16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.