Последние новости
25 фев 2017, 16:49
Американские ВВС собираются через несколько лет разместить на Ближнем Востоке истребители...
Поиск

» » » » Победа над стрессом: Секрет первый


Победа над стрессом: Секрет первый

Победа над стрессом: Секрет первыйЗнайте сильные стороны своих предпочтений.  Это может показаться само собой разумеющимся, однако в суматошной стрессовой ситуации очень легко забыть, что вы относитесь к тому или иному типу. При этом важно не просто держать в уме свой четырехбуквенный код, но и помнить, каковы сильные стороны каждого из ваших предпочтений. Например, если в вас присутствует ярко выраженная рациональность, то вам известно, что в вас живёт сильная потребность к определённости, контролю и организации. Вам известно также, что вы не слишком терпимы к проявлениям спонтанности и неопределённости.

Следовательно, успех вашей борьбы со стрессом будет напрямую зависеть от того, сколько проблемных вопросов вы обеспечите решениями и оставите позади. Например, вы можете составить план (или, на худой конец, список), а затем постепенно вычёркивать оттуда свои стрессоры. Вы будете стремиться к тому, чтобы любой ценой избегать неопределённости. Естественно, подобное предполагает, что рациональность выражена в вас сильно, однако так бывает не всегда. Если перевес в пользу рациональности у вас невелик – то есть, если вы терпимы к неопределённости, тогда причина ваших стрессов может корениться в том, что вы не знаете, когда и за что браться. Это может найти выражение в своего рода ступоре, когда вы не будете знать, что вам делать.

Это разновидность ситуации «решительной нерешительности», с той лишь разницей, что попутно вы произведёте впечатление слабосильного человека, неспособного сделать что-либо. Стресс нарастает; вы корите себя за нерешительность, а те, кто ждёт от вас указаний, разочаровываются, и в результате все, включая и вас самих, обрушиваются на вас. Возможно, сейчас вы говорите себе: «Нерешительность неявного рационала во многом сродни нерешительности типичного иррационала». Это не так. К типичным иррационалам никто (включая и их самих) не обращается за быстрыми решениями. Более того, их сильная сторона как раз заключается в умении находить варианты выбора, в то время как неявный рационал, напротив, застынет в нерешительности.

Ярко выраженные иррационалы любят состояние неопределённости, поскольку испытывают стресс, когда их вынуждают принимать или выполнять множество мелких решений или когда кто-то из рационалов лишает их возможности искать выбор лишь для того, чтобы поставить отметку о выполнении того или иного дела. Вместе с тем неявный иррационал будет вести себя во многом так же, как неявный рационал: он будет не способен двинуться в каком-то конкретном направлении, вводя в заблуждение тех, кто ждёт от него распоряжений, и обычно начнёт укорять себя за кажущееся бездействие.

Каждое из шести оставшихся предпочтений подвержено преимущественно аналогичным тенденциям. Ярко выраженное предпочтение обеспечивает вам состояние удовлетворённости и ясности, однако снижает ваши способности к деятельности, которая потребует проявления неприоритетных типологических качеств. Неявно выраженное предпочтение, напротив, даёт вам больше вариантов выбора, вместе с тем оставляя вас в нерешительности по поводу выбора из этих вариантов.

16 мар 2010, 07:42
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.