Последние новости
15 фев 2019, 23:15
 Глава МИД России Сергей Лавров "на полях" Мюнхенской конференции по вопросам политики...
Поиск

15 фев 2019, 10:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 февраля 2019 года...
14 фев 2019, 11:00
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 февраля 2019 года...
08 фев 2019, 20:56
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 февраля 2019 года...
06 фев 2019, 10:53
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 февраля 2019 года...
» » » Физиология жировой ткани

Физиология жировой ткани

Физиология жировой тканиОжирение называют хроническим рецидивирующим заболеванием, сопровождающимся значимым увеличением жировой ткани. В связи с этим возникает интерес к самой жировой ткани, которая в контексте проблемы ожирения становится объектом для критики. Белая и бурая жировая ткань У млекопитающих жировая ткань представлена двумя типами: белой и бурой. Функции белой жировой ткани многообразны.

Прежде всего, это теплоизоляция, механическая защита, запасание энергии в виде жира и продукция целого спектра веществ, обладающих регуляторным действием. Жировая ткань окружает внутренние органы, создавая защитную капсулу. Теплоизоляционные способности жира наглядно демонстрируют водные млекопитающие, жирущие в ледяных водах арктических и антарктических морей. Бурая жировая ткань локализуется между лопатками, около почек и щетовидной железы. Бурой жировой ткани много у ребенка, находящегося в утробе матери.

После рождения ее количество существенно уменьшается, но младенцы еще долго удивляют взрослых повышенным термогенезом. У голых детенышей млекопитающих и впадающих в спячку животных именно бурая жировая ткань обеспечивает поддержание температуры тела. Бурый цвет клеток обусловлен наличием большого количества железосодержащих пигментов - цитохромов в многочисленных митохондриях, которые имеют некоторые особенности.

Именно в специализированных митохондриях бурого жира энергия, образующаяся при окислении жирных кислот и глюкозы, не запасается в виде АТФ, а рассеивается в виде тепла, что позволяет грется не только с помощью «дрожания». Процесс этот осуществляется благодаря наличию в бурых жировых клетках специального белка - разобщителя окислительного фосфорилирования (одно время некоторые разобщающие агенты пытались использовать для лечения ожирения, но из-за их токсичности пришлось от этой идеи отказаться). У животных, не впадающих в спячку, метаболическая активность бурой жировой ткани в процессе рказвития снижается, но может быть активизирована холодом.

15 мар 2010, 22:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.