Последние новости
24 май 2017, 21:47
 Директор ЦРУ Майк Помпео пообещал, что его ведомство будет активнее осуществлять...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » О планах установления господства фашизма в Европе - война 1941 - 1945

О планах установления господства фашизма в Европе - война 1941 - 1945

О планах установления господства фашизма в ЕвропеО планах установления господства германского империа­лизма в Европе свидетельствует целый ряд документов, в част­ности, секретный меморандум управления экономической поли­тики германского министерства иностранных дел, подписанный видным нацистским дипломатом Клодиусом 30 мая 1940 г.9 В нем рассматриваются три важнейшие проблемы «будущей экономической организации мира»: 1) великогерманская эконо­мическая сфера; 2) германская колониальная империя; 3) «вос­становление» внешней торговли Германии.

В «великогерманскую сферу» предполагалось включить в дополнение к захваченным территориям Австрии, Чехослова­кии и Польши новые завоевания - на первых порах Бельгию, Голландию, Норвегию и Люксембург. «Экономическое включе­ние Голландии, Бельгии, Люксембурга и Норвегии в великогер­манскую экономическую сферу,- говорилось в меморандуме,- может иметь место независимо от того, останутся ли эти страны суверенными или нет».

Кроме того, к «великогерманской сфере» планировалось при­соединить отторгнутые от Франции и Англии территории. Об этом свидетельствует другой документ - меморандум Корс-ванта - гаулейтера и уполномоченного отдела экономической политики нацистской партии. Этот меморандум был направлен в июне 1940 г. председателю имперского колониального союза рейхсштатгальтеру фон Эгшу и министру экономики Функу (док. № 6).

Относительно Франции в нем говорилось: «...Одно из важнейших требований, которые мы должны предъявить Франции, заключается в следующем: уступить принадлежащий ей до сих пор горнорудный район Лопгви и Брнэ, а также гор­ный пояс безопасности, выходящий за пределы собственно Эль­зас-Лотарингии, то есть примерно до Люксембурга, включая Бельфор. Это скорее побудило бы Францию к стремлению доб­ровольно примкнуть к экономически всесильной Германии, не­жели вновь 'вынашивать бесплодную идею реванша». В допол­нение к этому Франция должна была «уступить» французскую Фландрию с Дюнкерком и Кале.

Для того чтобы «сторожить и держать в узде своего веко­вого врага - Англию», германские империалисты планировали получить права собственности на английские острова в Ла-Манше и Оркнейские острова. Здесь, как и в Ирландии, они на­меревались построить военно-морские и военно-воздушные базы.


14 мар 2010, 19:03
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.