Последние новости
25 июн 2017, 20:33
 Сборные Чили и Австралии сыграли вничью в 3-м туре группового этапа Кубка конфедераций...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...

Контрразведка - война 1941 - 1945

КонтрразведкаС первого же дня восстания правящий режим будет пытаться заслать в партизанские отряды и подполье свою агентуру или же завербовать в качестве агентов отдельных партизан и подпольщиков.

Для противодействия этому необходимо создать сеть контрразведывательных органов (Особых отделов), работники которых должны находиться в каждом партизанском отряде. Контрразведчики обязаны работать весьма корректно, создание атмосферы тотальной подозрительности недопустимо. Главный принцип работы особистов: «Доверяя, проверяй неоднократно».

В принципе, функции разведки и контрразведки совмещать нельзя. Однако в начале восстания, до появления необходимого количества подготовленных кадров и создания устойчивой системы территориальных фронтов, они неизбежно будут находиться в одних руках. Впоследствии эти функции следует обязательно разделить, организовав хорошее взаимодействие между разведчиками и контрразведчиками.

Функции Особых отделов:
1. Выявление агентуры противника среди партизан и населения опорных баз и партизанских районов.
2. Выявление разложившихся элементов среди партизан и подпольщиков.
3. Предотвращение дезертирства и перехода на сторону противника.
4. Выявление уголовных банд и ложных партизанских отрядов.
5. Дезинформирование противника.

Полностью исключить проникновение агентуры противника в партизанское движение невозможно. Поэтому необходимо заранее продумать пути проникновения враждебных элементов в партизанские отряды. Среди таких лиц могут быть:
1. Осведомители противника из числа местного населения.
2. Агенты, ранее действовавшие в легальных оппозиционных организациях, в преступной среде, в армии, полиции либо в промышленности.
3. Дезертиры и перебежчики, засланные обратно в партизанские отряды с разведывательными или террористическими целями.
4. Партизаны и подпольщики, попавшие при различных обстоятельствах в плен и согласившиеся работать на противника.

Агентов из числа местного населения можно выявить путем создания собственной агентурной сети в населенных пунктах, в первую очередь, в сельской местности и малых городах. В каждом населенном пункте необходимо иметь не менее трех не связанных между собой осведомителей, сообщающих информацию как друг о друге, так и об остальных жителях. Вражеская агентура в населенных пунктах обычно попадается на излишней любопытности, появлении у них денег, вещей и продовольствия неясного происхождения.
Агентов, действующих внутри партизанских отрядов, вычислить гораздо сложнее.

Однако у них есть одно уязвимое место - необходимость передачи информации. Поэтому партизанам, по каким-либо причинам личного характера (навестить семью, родителей и т. д.) покидающим на время лагерь, должно уделяться особое внимание. При этом необходимо наблюдать не только за самим бойцом, вызывающим подозрение, но и за тем местом, которое он посещает.

Для связи с противником агенты могут использовать тайники, расположенные как вне, так и внутри лагеря. Поэтому контрразведчики должны постоянно контролировать окрестности туалетов, мест сброса мусора, источников воды - всех тех мест, посещение которых объяснимо и не требует специального разрешения.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.