Последние новости
14 ноя 2017, 22:58
 Группа из 46 соотечественников, вывезенных из районов, ранее подконтрольных...
Поиск

09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
03 ноя 2017, 22:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 ноября 2017 года...
01 ноя 2017, 16:03
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 31 октября 2017 года...
» » » » Тактика ловли щуки

Тактика ловли щуки

Тактика ловли щукиБыстро проходя на лодке бесперспективные участки реки, рыболов тщательно облавливает только ямы. Как правило, специфика речных ям такова, что в каждой из них всегда есть несколько коряжин – укрытий, за которыми обычно прячутся представители щучьего племени. Но при вялом клеве выманить из укрытия на-жировавшихся хищников – не просто. На блесну, курсирующую в непосредственной близости от укрытия, внимания они практически не обращают. А вот для рыболова с летней живцовой удочкой этот вопрос решается легко, я бы сказал даже изящно.

При глубине более двух метров щука проплывающей лодки практически не боится, даже, когда рыболов кружится над омутом долгое время. Страх полностью подавляется любопытством и желанием хапнуть лакомую добычу, оказавшуюся в щучьем логове. От куска железа, как бы естественно он ни двигался, зубастая часто отказывается, но снасточка с мертвой рыбкой – это отменный раздражитель, пропустить который щука не в состоянии. Очень часто сорвавшаяся с крючка щука, вроде бы получившая травму и резко рванувшая в глубину, через небольшой промежуток времени азартно атакует мертвую рыбку или живца, забыв о предшествующих неприятностях.

Рыболов, подплыв к омуту, перестает грести и начинает манипулировать приманкой, двигаясь плавом над ямой или закоряженным участком русла. Пройдя омут от одного края до другого, рыболов возвращается в исходное место (начало омута) и снова проходит его три – четыре раза, задерживаясь в наиболее интересных местах. Если щука, несмотря на все усилия, не проявляет активности, рыболов последовательно облавливает контуры выступающих из воды коряг, а также поваленных деревьев. В случае зацепа рыболов, перехватив рукой леску, с усилием разгибает зацепившийся крючок (применять крючки, ломающиеся при больших нагрузках нежелательно).

Обычно щуки попадаются согласно весовым кондициям – крупная щука берет первой, последующие значительно уступают в весе. Но бывают случаи, когда попадается один «крокодил», державший в страхе прилегающие водные просторы, и все на этом заканчивается. В другом случае, может попасться несколько средних экземпляров практически одного размера и веса. Лучше всего на снасточке держится окунь, ротан, вьюн, ерш. Кстати, ротан – один из любимых щучьих деликатесов. Поэтому бытующее мнение, что ротан может размножаться там, где обитает щука – сказка для начинающих рыболовов.

13 мар 2010, 09:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.