Последние новости
23 окт 2017, 20:15
 Ростуризм напоминает российским туристам, планирующим поездки на Мадагаскар, о...
Поиск

20 окт 2017, 16:36
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 октября 2017 года...
17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
» » » » Ловля карася на закидушку

Ловля карася на закидушку

Ловля карася на закидушкуДля ловли наиболее подходящая из стандартных закидушек — спиннинговая. Ее легче забрасывать среди травостоя и камышей, то есть там, где держится карась. В заряженном состоянии леска уходит в воду поверх береговых и прибрежных зарослей. Главная достопримечательность такой снасти — скользящий груз, который одновременно является и кормушкой. Кормушка представляет собой спираль с открытой верхней частью и закольцованной нижней. Изготовить ее можно из двухмиллиметровой медной проволоки, имея в качестве подсобного материала плоскогубцы и трубку диаметром 2-2,5 см для намотки.

Закольцованной частью кормушка упирается в грузик-оливку либо картечину с отверстием в центре. Можно использовать обычную бусинку. Соскользнуть ей вниз не позволяет узелок, которым к основной леске привязывается карабинчик. Лучше карабинчик булавочный, но можно использовать любой. Если его нет, годится опять же бусинка с отверстием, чтобы в него свободно проходила и основная леска, и поводковая. Два конца поводковой лески оснащаются крючками №№ 6-7. Сечение основной лески — 0,28-0,3 мм, поводков — 0,2 мм. Вполне можно обойтись и одним поводком с крючком. На интенсивность клева это влияет мало, зато почти не бывает зацепов.

Спираль набивается кормом, верхняя открытая ее часть затыкается хлебом или кашей. В качестве корма предпочтительней сухой геркулес с кусочками жмыха. В кормушке он уминается, а чтобы при забросе не высыпался, окунается в воду. Если на водоеме есть течение, то оно выбивает корм и собирает на кормовую струю рыбу. В стоячей воде рыбу привлекает запах, исходящий от содержимого кормушки. Поклевке кормушка не мешает, ибо леска свободно перемещается внутри. Сигнал о поклевке дает колокольчик. Колокольчик тоже имеет особенность и требует доводки фабричного изделия. Купленный в магазине можно лишь укрепить на леске петелькой через дужку наглухо либо застопорить спичкой. Однако при вываживании рыбы его приходится снимать, что создает неудобство и увеличивает вероятность схода.

Исправить подобный недочет достаточно просто. На дужку фабричного колокольчика надо надеть промазанную эпоксидным клеем полоску трехмиллиметровой резины. В нижней ее части сделать отверстие, чтобы привязать леску  в метр-полтора длиной. Свободный ее конец крепится к колышку  перед рогатулей, на которой стоит заряженный спиннинг. Верхний конец резиновой полоски прорезается лезвием. В прорезь вводится основная леска. При подсечке леска вылетает из прорези, и колокольчик остается на колышке.

Можно и самому смастерить колокольчики. Для этого нужны паяльник и минимальный набор инструментов. Исходным материалом прекрасно служат металлические охотничьи гильзы, а еще лучше — цоколи отработанных радиоламп. Такие колокольчики и удобнее, и звонче фабричных, особенно если нижнюю часть гильзы разрезать на четыре лепестка. Такая закидушка универсальна. Ею можно ловить также леща, густеру, сазана, язя и других рыб. По уловистости с нею может соперничать разве что закидушка с резиновым амортизатором.

13 мар 2010, 09:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.