Последние новости
25 мар 2017, 19:49
 Первая церемония вручения премий министерства обороны России в области культуры и...
Поиск

» » » » Пресноводные рыбы: Ловля голавля на мормышку


Пресноводные рыбы: Ловля голавля на мормышку

Пресноводные рыбы: Ловля голавля на мормышкуНа мой взгляд, лоаля голавля на мормышку  будь это зимой или летом — очень спортивное занятие. Посудите сами: рыболов никогда не стоит на месте, вынужден проявлять осторожность и идти на различные ухищрения, чтобы поймать пугливого голавля. Начинать ловить на мормышку с помощью телескопической удочки, оснащенной длинным чувствительным кивком, можно сразу, как только пройдет паводок и вода в реке посветлеет. Такая рыбалка, практически без перерывов, может продолжаться до поздней осени. Летом предпочтительнее утренние и вечерние часы, хотя нередко голавль соблазняется мормышкой и днем, когда клев другой рыбы прекращается.


Удилище можно применять разных размеров, в зависимости от условий лова, но удобнее всего облегченный «телескоп» длиною 4-5 метров. Его необходимо оснастить небольшой катушкой и запасом добротной лески 0,15-0,2 мм. Поперечный кивок желательно иметь большой, изготовленный из синтетической или металлической пластинки, в крайнем случае можно взять сделанный из щетинки или пружинки, но обязательно белого цвета, а колечко для пропуска лески — красного. Такое сочетание цвета наиболее заметно для глаза.

 

Форма и расцветка мормышки большого значения не имеют, но я предпочитаю «дробинку», «муравья», «грушевидную» среднего размера и неяркой окраски. При охоте на более крупные экземпляры мормышку желательно оснащать небольшим тройничком. Лучше всего ловить с берега, на глубине 0,5-4,0 м, из-за кустов — так легче приблизиться к осторожному голавлю. Ужение с лодки, помостов нецелесообразно — малейший шум, тень, новый предмет отпугивают эту рыбу. Насадка, как правило, животного происхождения. Это червь (лучше навозник или подлистник), опарыш, мотыль, ручейник, личинка репейной моли, мелкие гусеницы.

 

Иногда очень хорошие результаты приносит ужение на личинку стрекозы (казару). Несколько раз я с успехом ловил на яблочного и орехового червя. Для более эффективного привлечения рыбы любая насадка должна сохранять свою живучесть и выглядеть на крючке как можно естественнее. Ранней весной и поздней осенью голавль чаще, чем в другие сезоны, берет со дна. В этих условиях рекомендую прибегать к следующим приемам игры мормышкой:


• Мормышку медленно, с покачиваниями, опускайте на дно, затем плавно, но быстро вынимайте из воды. Чуть выждав, снова опускайте, придавая приманке движения естественного падения корма. При таких манипуляциях бывает наибольшее число поклевок.


• Все выполняйте так, как описано выше, только время от времени останавливайте мормышку на пути падения.


• Чуть притормаживая движения мормышки, задавайте ей колебания с небольшой амплитудой. Опустив приманку на дно, несколько секунд держите ее неподвижно, а затем медленно поднимайте, слегка покачивая. Поклевка почти всегда случается в тот момент, когда мормышка ложится на дно или отрывается от него.

 
• Приподнимите мормышку от дна на расстояние 10-20 см и медленно перемещайте ее то вправо то влево, лучше вдоль кустарника, подводной бровки.


• Если клева нет или стайка голавлей насторожилась из-за шума, можно попробовать положить мормышку на дно и покачивать ею из стороны в сторону, имитируя тем самым шевелящуюся в грунте личинку или червяка.

13 мар 2010, 09:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.