Последние новости
18 окт 2017, 19:12
 Полиция не препятствует митингующим у Верховной рады и обеспечивают там общественную...
Поиск

17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
10 окт 2017, 16:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 октября 2017 года...
» » » » Пресноводные рыбы: Ловля гольяна

Пресноводные рыбы: Ловля гольяна

Пресноводные рыбы: Ловля гольянаНа восточном склоне Урала, в весьма многих тинистых, так называемых «карасьих», озерах Пермской и Оренбургской губерний, как степных, так и уральских, водится другой вид гольяна, называемый местными жителями озерным гольяном, а по некоторому, хотя и отдаленному, сходству с линем - линевой рыбой. Впервые гольян этот (вернее, очень близкий к нему вид) был найден Палласом в Восточной Сибири, где он известен под названием мунда, мундушка и описан под названием Cyprinus percnurus.

Эта рыбка значительно более обыкновенного гольяна и в некоторых исключительных случаях достигает величины 18 см и до 100 г веса. Чешуя у нее сравнительно крупнее, чем у гольяна, форма тела менее брусковатая: она заметно оката с боков, и нос у нее не так выпукл и, кроме того, она никогда не имеет таких пестрых цветов. Обыкновенно спина у озерного гольяна темно-голубовато-зеленая, бока золотистые, плавательные перья оранжевые, даже почти красные, глаза бледновато-желтые, а красноты на брюхе не замечается у него даже во время нереста, который начинается позднее, чем у какой-либо другой рыбы - именно в начале, даже в середине июля.

В это время, также осенью, они ловятся (в Зауральском крае) в большом количестве частыми мордами, и уха (щерба) из них, как говорят, очень вкусна. Несмотря на то, что озерные гольяны часто живут в непроточных, мелких и притом иловатых озерах, всегда вместе с карасями или линями, они не отличаются большой живостью и после того, как будут вынуты из воды, скоро засыпают и быстро портятся. Пища их состоит исключительно из растительных веществ, и желудок постоянно набит битком зеленой грязью. Поэтому они никогда не идут на удочку. На зиму они, без сомнения, подобно карасям, зарываются в «няшу».

В последнее время вид гольяна, очень близкого к Ph. percnurus и к уральскому его вариетету, найден был и в Казанской губ. Варпаховским, именно в лесном озере Царевококшайского уезда - Шумер, затем в провальных озерах Нижегородской губ, и, наконец, в Черниговской губ. у гор. Нежина. Таким образом, весьма вероятно, что озерный гольян встречается почти во всей России. Экземпляры, пойманные 20 июля, были еще икряны. Замечательно, что гольяны в Шумере отлично брали на удочку. В Сибири, кроме Палласовского вида Ph. percnurus, по исследованиям Кесслера и Дыбовского, встречается еще несколько видов гольянов, именно в Западной - Ph. percnurus var. Balchaschana Kessl. и Ph. Poljakowii Kessl, а в Восточной - Ph. rivularis, Jelskii Gzekanowskii, Lagowskii, все найденные и описанные Дыбовским.

13 мар 2010, 09:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.