Последние новости
19 авг 2017, 22:43
 Вокзал южного французского города Ним вечером в субботу был срочно эвакуирован из-за...
Поиск

24 июл 2017, 10:07
 Планировка и построение альпийских горок в Белой Калитве и Ростовской области...
02 июл 2017, 22:17
Анатолий Козлов продолжает нас радовать интересными видео...
23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
» » » Толкование терминов (С). Стиль

Толкование терминов (С). Стиль

Толкование терминов (С). СтильСтиль

Стиль, в начертательных искусствах и в их применениях к ремеслам и промышленности — совокупность особенностей общего вида произведения и его деталей, рисунка и расположения его частей, его красок, орнаментации и всего исполнения — особенностей, в которых выражаются дух того или другого народа и господствующий вкус того или другого времени. Так, напр., в архитектуре различаются, в отношении народности, С. египетский, древнегреческий с его дорической, ионической и коринфскою ветвями, этрусский, римский, византийский, мавританский и др.; в отношении времени — С. романский, готический, возрождения, барокко, рококо, империи и пр. С. рождается сам собой в зависимости от требований быта и хода исторической жизни народа, слагаясь из изобретаемого являющимися среди него талантливыми художниками и из заимствований от соседних народов.

Когда образовавшийся таким естественным путем С. уже давно отжил свой век, позднейшее художественное творчество нередко возвращается к нему; так, напр., до настоящего времени строятся здания в греческом и других С. прошедшего времени, употребляются орнаменты С. возрождения, рококо и пр., изготовляются предметы комнатного убранства в С. империи в т. п. В подобных произведениях С. бывает «чистым», когда в них нет ничего такого, что не соответствовало бы ему, и все его элементы являются на своем месте, в неизмененном виде и в должном соотношении между собою.

Наоборот, С. называется «нечистым», когда в него введены элементы, взятые из других стилей, искаженные или произвольно изобретенные автором произведений. Кроме духа народа и вкуса времени, в каждом художественном произведении отражается индивидуальность его исполнителя и притом тем сильные, чем значительные дарование последнего. Отсюда происходит, что великие и выдающиеся художники создают каждый свои особые С., которым обыкновенно подражают ученики и последователи этих мастеров. Б подобных случаях, вместо слова "С. ", можно употреблять термин «манера».




Толкование терминов (С). Стиль


19 янв 2010, 07:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.