Последние новости
28 май 2017, 21:52
 Папа Римский Франциск наградил 75-летнего российского священника Иосифа Заневского,...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » » Толкование терминов (С). Скрофулодермия

Толкование терминов (С). Скрофулодермия

Толкование терминов (С). СкрофулодермияСкрофулодермия

Скрофулодермия, болезнь кожи — хроническое воспаление ее, выражающееся изъязвлением после некроза воспалительных продуктов, инфильтрирующих кожу и подкожную клетчатку. На шее, в подмышечной или паховой области образуется твердый узелок в подкожной соединительной ткани или в лимфатической железе. Узелок по строению сходен совершенно с туберкулезным бугорком. Узелок быстро размягчается, затем соединяется с кожей и прорывается наружу, причем выделяется жидкий гной. Если соединяются вместе несколько таких нарывов, то язвы бывают значительной величины; края язвы подрыты, синеватого цвета, дно покрыто вялыми грануляциями. Болезнь принимает хроническое течение; подобного рода больные и в других органах (кости) имеют признаки золотушного худосочия. В тканях язв можно найти туберкулезные бациллы в незначительном количестве. Скрофулодермия обыкновенно сопровождается опуханием лимфатических желез.

Болезнь эта развивается главным образом у истощенных детей, живущих в дурных гигиенических и диетических условиях. Лечение состоит в укреплении организма питанием: рыбий жир, железо, соленые и морские ванны, деревенский или морской воздух. Язвы выскабливаются, края ее срезываются и перевязываются иодоформом или аристолом. А. Скунс, правильнее скунк (Mephitis varians, М. chinga) — северо-американская вонючка. Скуфья — головное покрытие православного священника, жалуемое ему начальством как награда, почему она носится не только в общежитии, но и во время богослужения (снимается обязательно лишь в более важные моменты священнослужения). В древнерусской церкви С. носили, по древнему обычаю греческой церкви, не только священники, но и диаконы, для прикрытия головы, на маковке которой выстригался небольшой круг (гуменце). Значение награды они получили с 1797 г. и вместо шерстяных делаются бархатные, фиолетового цвета, как и камилавки .

Это — вторая награда священнику (после набедренника). Диакону также позволяется носить (но не в храме) род С. — черную бархатную шапочку, которую он надевает во время богослужения на открытых местах, например во время крестных ходов и водосвятий, при проводах умерших. Недавно С. исключена из знаков отличия, даруемых св. синодом; награждение ею зависит всецело от епархиального архиерея, который может наградить ею священника по истечении трех лет после пожалования его набедренником. Ср. Н. Бр — ч, "Заметка о значении названий С. и «камилавка» («Христ. Чтение», 1892, ч. 1).




Толкование терминов (С). Скрофулодермия


14 янв 2010, 12:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.