Последние новости
23 май 2017, 21:51
 Суд на Украине признал виновным организатора и координатора движения "Юго-Восток" Юрия...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » Госдума незаметно отменила налоговую тайну

Госдума незаметно отменила налоговую тайну

Госдума незаметно отменила налоговую тайнуНалоговая тайна в России фактически отменена из-за технической ошибки законодателей, пишет газета "Ведомости".

В пакет многочисленных технических поправок, связанных с изменениями правил размещения госзаказов, включена норма, позволяющая запрашивать и получать информацию о налогоплательщиках широкому кругу лиц.

В прошлом году Госдума приняла закон о госзакупках, который обязывает госорганы распределять заказы только через конкурсы. Участвовать в них могут только кандидаты, не имеющие налоговой задолженности.

Депутаты предоставили организаторам конкурсов право получать информацию о налоговых долгах, обязав налоговые органы предоставлять такие данные в 10-дневный срок. Соответствующее дополнение включено в статью 32 Налогового кодекса. Это дополнение вступило в силу в феврале 2006 года.

Направить запрос и получить информацию о налогоплательщиках вправе любой орган, уполномоченный размещать госзаказы - все федеральные органы исполнительной власти, региональные и местные администрации, а также неконкретизированный круг муниципальных заказчиков.

В законе не говорится, что спрашивать можно только о тех компаниях или гражданах, кто подал заявку на участие в конкурсе на получение госзаказа. Причины интереса к налогоплательщику объяснять также не нужно. Как отмечает юрист Торгово-промышленной палаты Александр Зрелов, фактически закон позволяет широкому кругу лиц получать информацию о ком и когда угодно.

Глава налогового комитета Госдумы Наталья Бурыкина признала непрофессионализм законодателей, разработавших дополнения к Налоговому кодексу. По ее словам, поправки, связанные с правилами госзакупок, проходили через комитет по промышленности, который не посоветовался с бюджетным комитетом. Сотрудник правового управления Госдумы заявил "Ведомостям", что поправка прямо не нарушает другие законы, а значит "никакой ошибки нет".

Примечательно, что статья 32, фактически отменяющая налоговую тайну, обязывает налоговые органы соблюдать эту тайну. Согласно статье 102 Налогового кодекса, тайну составляют любые сведения о налогоплательщике, за исключением тех, которые разглашаются с его согласия. Тайной также не считаются ИНН и информация о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности. www.Lenta.ru


Госдума незаметно отменила налоговую тайну


22 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.