Последние новости
15 авг 2017, 19:46
 В нынешнем году мероприятие было посвящено 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной...
Поиск

24 июл 2017, 10:07
 Планировка и построение альпийских горок в Белой Калитве и Ростовской области...
02 июл 2017, 22:17
Анатолий Козлов продолжает нас радовать интересными видео...
23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
» » » Толкование терминов (К). Кресс-салат

Толкование терминов (К). Кресс-салат

Толкование терминов (К). Кресс-салатКресс-салат

Кресс-салат (Lepidium sativum L.) — однолетняя трава из семейства крестоцветных, из рода Lepidium R. Br.; стручки вверху с выемками, все растение гладкое, без волосков. Всем известное растение, происходящее с Востока, но одичавшее в средней Европе. Кожура его семян легко ослизняется и становится липкой. Вследствие этого можно сеять К. на войлоке, на досках, даже на поверхности бутылок. Если таким образом посеянный К. держать в сырости, то он скоро прорастает и пускает обильные зеленые ростки, дающий хороший и здоровый салат. Липкость семян К. сал. дозволяет производить над этим растением физиологические опыты, высевая их, напр., на поверхностях, обращенных вниз и снизу же освещенных и пр.

А. Б.

Разводится в парниках, как побочное между огурцами, арбузами, цветною капустою и т. п.; для получения семян высевается рано на огородной гряде. К. годен для употребления только в очень молодом возрасте — 1-2 недельном, после же становится невкусен, поэтому для задержания дальнейшего развития перемещают его в холодное место. Чтобы постоянно иметь К. с. в запасе, еженедельно, на место срезанного, густо высевают семена, слегка их прикрывая, причем посев на смоченный войлок, делается предварительно немного смоченными и потому липкими семенами. При достаточной влажности всходы появляются на 2-3 день. К. американский зимний (Barbarea praecox R. Br.) — многолетнее растение, молодые листья которого употребляются как салат невысокого достоинства. Иногда называют кресс-салатом: ключевым — брункресс (Nasturlium officinale L.) и шпанским — капуцин или настурций (Тгораеоlum majus; ср. Капуцин, XlV, 409).




Толкование терминов (К). Кресс-салат


08 янв 2010, 14:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.