Последние новости
24 фев 2017, 22:25
Президент Международного совета военного спорта (CISM) Абдулхаким Аль-Шино выразил...
Поиск

» » » » Аквариумные растения. Апоногетон мадагаскарский


Аквариумные растения. Апоногетон мадагаскарский

Аквариумные растения. Апоногетон мадагаскарский Апоногетон мадагаскарский

или Апоногетон увирандра или Апоногетон сетчатый

Aponogeton madagascarensis или Aponogeton fenestralis

Семейство апоногетоновые - Aponogetonaceae.

Родина его - о. Мадагаскар. Встречается в медленнотекущих водах, в глубокой тени нависающих над водоемом растений и деревьев. Нежное и привередливое растение с удлиненными, яйцевидными листьями от зеленой до красновато-зеленой окраски. Ткань их между жилками отсутствует полностью. Это растение особенно чувствительно к водорослям и старой воде. Рекомендуется воду в аквариуме постоянно менять на свежую, только того же химического состава и температуры, что и предыдущая. При установке аквариума вблизи окна выбирают северную сторону. Если это не получилось, то освещаемую сторону аквариума защищают прозрачной бумагой. При искусственном освещении поверхность аквариума затеняют плавающими растениями, а в аквариум селят рыб, питающихся водорослями, например, анцитрусов. Попадание прямых солнечных лучей на растение нежелательно, так как это ему вредно.

Размножается побегами или частями ризоида. Выращивают и сеянцы, которые должны получать каждые 3-7 дней свежую воду одинаковой температуры и химического состава с тепличной. Это одно из эффектнейших растений, редко содержащееся в аквариумах.

Листья его достигают в длину 30-50 и 6-8 ем в ширину. Они похожи на кружева, так как состоят из одних зеленых прожилок. Апоногетон увирандра любит полутень, слабый рассеянный свет, поэтому высаживают его в темном углу аквариума. Температуру предпочитает 18-22 °С, в период покоя с января по март - 15-18°С; воду - мягкую, слегка подкисленную. Необходима постоянная частичная смена воды.

14 дек 2009, 11:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.