Последние новости
16 окт 2017, 22:48
 Избранные губернаторами штатов Венесуэлы кандидаты должны будут принести присягу перед...
Поиск

13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
10 окт 2017, 16:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 октября 2017 года...
10 окт 2017, 08:38
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 октября 2017 года...
» » » » Ружейная охота с гончими

Ружейная охота с гончими

Ружейная охота с гончимиРужейная охота с гончими

Ружейная охота

Ружейной охотой с гончими называется охота, когда собаки находят зверя и преследуют по следу с голосом до тех пор, пока охотник его не убьет.

Ружейная охота бывает 3 видов:
- на зайца;
- на лисицу;
- на волка.

Данный вид охоты подразделяют также на неподвижную и ходовую.

Неподвижной считается охота, когда охотник стоит на заранее намеченном месте и не имеет права с него сойти, пока распорядитель, выбираемый на каждую охоту, не подаст сигнал. Если охота производится вдоль просек и дорог (если это сплошной массив) или в отъемных местах, стрелков расставляют на опушках и перемычках. Расстояние между стрелками должно быть 100-150 шагов. Во избежание несчастного случая линия стрелков должна быть прямой, за выполнением этого немаловажного условия обязан следить распорядитель. Например, если стрелки расставлены в шахматном порядке, стреляя по зверю, охотник случайно может задеть соседа.

После расстановки стрелков распорядитель дает сигнал бросать гончих, и стая, заведенная заранее, выбегает с противоположной стороны. При этом доезжачий по необходимости порскает, чтобы придерживаться заранее намеченного направления.

Выбирая имя для гончей, охотник стремится, чтобы она отражала предназначение собаки. Распространенные клички для выжлецов - Бушуй, Волторн, Водило, Вопило, Говор, Громило, Соловей, Сполох, Томило, Набат, Рыдало, для выжловок - Будишка, Водишка, Говорушка, Громишка, Соловка, Помыка, Плакса, Заливка, Флейта, Шумка и др.

Ружейная охота считается малоинтересной, поскольку она не развивает инициативы. В настоящее время этот способ используется только для охоты на волков.

Ходовой называется охота, когда охотник набрасывает гончих в лес, а сам продвигается по заранее намеченному направлению, время от времени порская собакам.

Данный вид охоты дает охотнику хорошую возможность проявлять инициативу и смекалку.




Ружейная охота с гончими


14 дек 2009, 09:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.