Последние новости
24 май 2017, 21:47
 Директор ЦРУ Майк Помпео пообещал, что его ведомство будет активнее осуществлять...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » » Бронхит - заболевание собак

Бронхит - заболевание собак

Бронхит - заболевание собакБронхит

Бронхитом называют воспаление слизистой оболочки и подслизистой ткани бронхов. Различают макро- и микробронхиты. В первом случае воспалительный процесс локализуется в крупных бронхах, когда же болезнь распространяется на мелкие бронхи - это микробронхит. Если воспаление распространяется вдоль всего бронхиального дерева, бронхит называют диффузным. Диффузный бронхит у собак встречается довольно часто. По характеру воспалительного экссудата бронхиты бывают катаральными, фибринозными, гнойными, гнилостными и геморрагическими; по происхождению - первичными и вторичными; по течению - острыми и хроническими.

Первичный бронхит начинается вследствие простуды. Причиной заболевания бывает переохлаждение животного при купании в холодном водоеме, лежание на холодной и сырой земле, длительное пребывание под дождем, выгул в холодную и сырую погоду, долгие прогулки при сильном морозе и ветре. Развитию первичных бронхитов способствуют недостаток в рационе витаминов А, С и группы В, раздражение слизистой при вдыхании дыма, пыли, горячего и холодного воздуха. В домашних условиях собака может простудиться при сквозняке в помещении.

При неэффективном лечении острой формы бронхита процесс может хронизоваться.

Вторичные бронхиты проявляются на фоне инфекционных заболеваний - чумы, ринотрахеита, аденовироза, а также некоторых незаразных - ларингита, трахеита, плеврита, пневмонии, гиповитаминоза А.

При остром бронхите общее состояние собаки удовлетворительное или слегка угнетенное, аппетит часто бывает понижен, температура колеблется на верхних границах нормы или повышена на 0,5 °С, пульс учащен.

Характерным симптомом бронхита являются приступы частого кашля. Поначалу он сухой и болезненный, но через 3-5 дней при благоприятном течении становится влажным, глухим и безболезненным. При аускультации регистрируют жесткое везикулярное дыхание, сухие хрипы (в первые дни бронхита), мелко- или крупнопузырчатые влажные хрипы (в последующие дни). Из носовых отверстий выделяется вначале густой, а затем жидкий экссудат. При перкуссии грудной клетки изменений не обнаруживают. Анализы крови показывают нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом ядра влево, снижение кислотной емкости сыворотки крови, высокий уровень СОЭ.

При микробронхите температура тела повышается на 1-2 °С, пульс учащается, усиливается смешанная одышка. Аускультация в пораженных участках выявляет мелкопузырчатые хрипы.

При хроническом бронхите заболевание приобретает затяжной характер, регистрируются периоды улучшения и ремиссии. Наблюдается постепенное исхудание животного, бледность слизистых оболочек. Хрипы сухие, свистящие, усиливается выдыхательная одышка. Кашель сухой, преимущественно по утрам.

При рентгенологическом исследовании легочное поле не изменено, однако при хроническом бронхите выявляют наличие участков эмфиземы легких и усиление бронхиального рисунка.

Диагноз ставят с учетом анамнестических данных и клинических признаков, лабораторных и рентгенологических исследований.

В дифференциально-диагностическом отношении исключают прежде всего инфекционные (ринотрахеит, парагрипп, чума, аденовироз) и инвазионные (аскаридоз, кокцидиоз) заболевания. Для этого используют эпизоотологические, микробиологические, вирусологические и другие исследования.

При неблагоприятном исходе болезнь приобретает хроническое течение или может осложниться бронхопневмонией и эмфиземой. Последующий переход воспалительного процесса с бронхов на легкие сопровождается резким ухудшением общего состояния животного и повышением температуры тела.

В лейкограмме возможны эозинофилия и моноцитоз. При устранении причин болезни и своевременно начатом лечении бронхит протекает благоприятно, собака выздоравливает в течение 7-10 дней.

Хронические бронхиты очень часто осложняются бронхоэктазией, бронхиальной астмой, ателектазом и эмфиземой легких.

Лечение. В первую очередь необходимо создать для заболевшего животного условия, исключающие возможность переохлаждения или перегревания его организма. В первые дни болезни для преодоления сухого и болезненного кашля назначают отхаркивающее, антибиотики, витамины, сульфаниламиды. Показаны согревающие процедуры на грудную клетку.




Бронхит - заболевание собак


11 дек 2009, 15:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.