Последние новости
24 июн 2017, 22:45
 Глава Чечни Рамзан Кадыров поздравил нового кронпринца Саудовской Аравии Мухаммеда бен...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » Ядовитые растения. Тис

Ядовитые растения. Тис

Ядовитые растения. ТисТис

Taxus baccata R3,G Семейство: Тахасеав (Тисовые)

Признаки. Вечнозеленое растение, достигающее высоты около 1 5 м, может расти в виде куста с широко раскидистыми ветвями или в форме дерева средней высоты, часто с вильчатым стволом и неравномерной кроной. Тис растет очень медленно и может достичь возраста более 1000 лет. Его кора сначала гладкая и имеет красно-коричневый цвет, позднее она становится серо-коричневой и отделяется пластинами. Листья имеют форму острых, но мягких игл шириной около 2 мм и длиной 20-30 мм с блестящей зеленой верхней стороной и более светлой матовой нижней. С марта до апреля на нижней стороне ветвей появляются маленькие невзрачные цветки. С августа начинают созревать семена, окруженные мясистой красной яйцевидной ложной ягодой размером примерно с горошину.

Распространение. Европа. Дикорастущие растения встречаются часто лишь в отдельных регионах. Тис растет на равнинах и в горах (в Альпах на высоте до 1 200 м), в лиственных и хвойных лесах; часто как декоративное растение в садах, парках и на кладбищах.

Яд (токсин). За исключением сладковатой красной мякоти плодов во всех частях растения содержится исключительно сильный токсин.

 Известны отравления, в том числе со смертельным исходом. Поскольку при употреблении в пищу ягод ядовитые семена, как правило, не разжевываются и выводятся через пищеварительный тракт, отравления токсином обычно происходят не из-за съеденных ложных ягод тиса, а после жевания его хвои и ветвей. Яд тиса может быть опасен и для животных: известны случаи, когда лошади спустя пять минут после поедания хвои и ветвей падали замертво.

Действие. Возбуждающее центральную нервную систему и парализующее, прежде всего дыхательный центр; сильное воздействие на сердце с первичным ускорением пульса, затем с брадикардией и диастолическим расслаблением; также действует раздражающе на желудок и кишечник.

Симптомы отравления. Спустя час или два после приема яда тошнота, рвота, боли в теле, нарушение работы сердца и кровообращения, нарушение дыхания, повреждение печени и почек, судороги, смерть из-за остановки сердца.

Первая помощь. При употреблении в пищу большого количества плодов или хвои обратиться к врачу.

Терапия. После приема в пищу хвои или большого количества разжеванных семян первичная детоксикация, прием активированного угля, интенсивный медицинский контроль.




Ядовитые растения. Тис


18 ноя 2009, 16:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.