Последние новости
28 май 2017, 21:52
 Папа Римский Франциск наградил 75-летнего российского священника Иосифа Заневского,...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » » Каталония стала самой независимой автономией Европы

Каталония стала самой независимой автономией Европы

Каталония стала самой независимой автономией ЕвропыПо результатам подсчета 99,95 процента голосов, поданных на референдуме о расширении автономии Каталонии, 73,9 процента жителей этого испанского региона проголосовали "за".

Как сообщается на сайте Женералитата Каталонии, 20,76 процента каталонцев высказались против предоставления региону широкой автономии, а 5,34 процента бюллетеней оказались пустыми или испорченными.

Явка на референдуме в целом по Каталонии составила 49,41 процента от числа зарегистрированных избирателей. Наименьшим этот показатель был в провинции Террагона (48,12 процента), наибольшим - в Лериде (51,58 процента).

Глава департамента по связям с общественностью Женералитата Жозеп Вендрель (Josep Vendrel) рассказал РИА Новости, что "многие каталонцы не пришли голосовать, потому что с утра отправились на пляж или не захотели пропускать очередные матчи чемпионата мира по футболу".

Тем не менее, "если бы каталонцам не нравился новый статус, то они отложили бы все дела и пришли на избирательные пункты, чтобы проголосовать против", подчеркнул представитель каталонской администрации.

Вендрель объяснил, что благодаря новому соглашению о статусе Каталонии "проведены четкие границы между полномочиями центральной и местной власти в Каталонии" и Мадрид "не сможет теперь вмешиваться в вопросы, входящие в компетенцию каталонского правительства".

Новый статус автономии предусматривает большую финансовую самостоятельность - в Каталонии будет оставаться 50 процентов собранного в регионе налога на добавленную стоимость и такая же часть подоходного налога вместо прежних 33 процентов.

Кроме того, расширяются полномочия Женералитата в решении вопросов обеспечения внутренней безопасности, в управлении телекоммуникациями, аэро- и морскими портами местного значения, а также в области иммиграции. За каталонским языком признается статус государственного наравне с испанским.

В Каталонии живет 7 миллионов человек - меньше одной шестой от всего населения Испании, однако при этом область обеспечивает около 20 процентов ВВП страны. С принятием нового соглашения о статусе испанский регион станет одной из наиболее самостоятельных автономий в Европе. www.Lenta.ru


Каталония стала самой независимой автономией Европы


19 июн 2006, 00:00
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.