Последние новости
23 фев 2017, 21:36
Новая администрация США надеется согласовать с конгрессом налоговую реформу, предложенную...
Поиск

» » » Жизнь в скалах Черного моря


Жизнь в скалах Черного моря

Жизнь в скалах Черного моряЖизнь в скалах Черного моря
Берега Черного моря во многих местах представляют собой уходящие в воду скалы. На любой из них можно обнаружить целую вселенную. Жизнь этого микромира начинается на торчащей из воды поверхности камня. Бурый скользкий налёт на камне -лофосифония . корковая водоросль из отдела багрянок. Рядом с ней зелёная нитчатая водоросль - кладофора белёсая Скользкими камни делают диатомеи, обильно выделяющие слизь. По бурой скользкой корке скачут маленькие полупрозрачные рачки бокоплавы морские тараканы и изоподы - халофилосции и сферомы. На солнышке греется их крупный родственник мраморный краб - единственный черноморский краб, выползающий на сушу.

Густые леса этого мира созданы бурой водорослью цистозирой бородатой. Это самая распространенная водоросль Черного моря, захватившая все мелководья с каменистым дном. Среди ее бород встречается морской салат ульва, маленькие опушенные веера бурой водоросли падины павлиньи и зеленая водоросль - хетоморфа, слоевище которой - цепочка блестящих зеленых клеток-шариков. Среди поросли хетоморфы устроилась колония небольших двустворчатых моллюсков митилястер. Раковина митилястра похожа на раковину мидии, но гораздо мельче. Этот моллюск не боится волн и поселяется в зоне прибоя.

С теневой стороны камень покрыт пушистыми кустиками бриопсиса перистого. Зелено-бурые заросли расцвечивает красная водоросль каллитамнион. На ее веточке прикрепились личинки веслоногих рачков - науплии. Немногим крупнее этой личинки крошечный рачок гарпактикус. Он передвигается с помощью вилки на хвосте. Краб-невидимка гораздо крупнее мелких рачков, но заметить его еще труднее. Свое маленькое тельце и длинные ножки краб замаскировал кусочками водорослей и буквально слился с окружением.

Крошечные светлые бугорки на слоевище ульвы - сосущие инфузории. Они плавают только личинками. Взрослые инфузории намертво прикрепляются к твердой поверхности. Эти инфузории и сами водоросли - пища целого отряда маленьких брюхоногих моллюсков: остроконечных крошечных биттиумов ириссоа великолепных, чьи ракушки в изобилии находят на пляжах, а также более редких плоских улиток паны и триколии.

В узком пространстве между дном и поверхностью нижней стороны камня умещаются крошечные (до 1 см) актинии актинотое. Они крепятся к камню щупальцами вниз. Кроме актинотое, в Черном море всего один вид актиний - чуть более крупные лошадиные актинии. Беловатая сеточка на камне - это колония мшанок, а рыжие и синеватые налеты в нижних частях камня не что иное, как черноморские корковые губки. Они мало изучены, у них даже нет научных названий. Условно их зовут синими, оранжевыми и сиреневыми. Есть здесь и похожая на водоросль зеленая губка.

12 ноя 2009, 09:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.