Последние новости
22 май 2017, 23:01
 Посол Турции в США Сердар Килич после решения Вашингтона поставлять оружие курдам...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » Дельфины Средиземного моря

Дельфины Средиземного моря

Дельфины Средиземного моряДельфины Средиземного моря

В Древней Греции рассказывали, как пираты однажды пленили бога Диониса. Разгневанный Дионис превратил пиратов в дельфинов. С тех пор дельфины, самые умные и общительные морские обитатели, тянутся к людям.

И правда, большинство дельфинов не боятся людей, подплывают к лодкам и сопровождают суда. Древним грекам были знакомы многие виды дельфинов, ведь в Средиземном море, омывающем берега Греции, водятся несколько видов этих китообразных. Самые распространенные дельфины - дельфины-белобочки, обитающие в умеренных и тропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

Белобочки (от 160 до 260 см) одни из самых резвых дельфинов. Преследуя в открытом море стайных рыб и кальмаров, дельфины разгоняются до 36 км/ч, а катаясь на волне за судами, они в два раза превышают свою естественную скорость. Резвясь, белобочки выскакивают из воды на высоту до 5 м, пролетая в воздухе до 9 м. Дружелюбные и общительные, эти дельфины часто собираются в большие стада. Иногда в совместной охоте участвуют и дельфины других видов, например гринды. Гринда - крупный дельфин (до 490 см и 3 т). Ареал гринды охватывает всю Северную Атлантику до Средиземного моря. Гринды живут большими группами и очень внимательны к сородичам. Если дельфина выбросило на берег, на его сигнал бедствия откликнется вся группа. Нередко при неудаче спасательной операции гибнет все стадо, выбросившись на берег за пострадавшим.

Самый изученный вид дельфинов - афалины 3 (2,3-3,6 м). Они живут там же. где и белобочки. но придерживаются прибрежной зоны, предпочитая донных обитателей - камбалу, скатов, некоторых акул, осьминогов. Афалины не любят кочевать и держатся небольшими стайками. Ареал серых дельфинов (3.7 м) столь же широк, как и у белобочек и афалин, но этот дельфин повсеместно редок. Серые дельфины маленькими группами кочуют в поисках добычи - головоногих моллюсков. В Средиземном море встречаются также морские свиньи, короткоголовые дельфины, клюворылые дельфины (бутьмконос и клюворыл) косатки, южные киты и некоторые другие китообразные.




Дельфины Средиземного моря


11 ноя 2009, 15:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.