Последние новости
27 май 2017, 21:49
 Вооруженные полицейские впервые патрулируют пляжи Великобритании на фоне теракта в...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » » Флора северных морей

Флора северных морей

Флора северных морейФЛОРА СЕВЕРНЫХ МОРЕЙ

В Северо-Европейском бассейне (Гренландское, Норвежское, Баренцево и Белое моря) флора представлена несколькими видами донных водорослей. Некоторые водоросли добывают в промышленных масштабах - например, ламинарию пальчатую и сахаристую и фукусы пузырчатый и уплощенный (отдел бурых водорослей). Ламинария больше известна под названием «морская капуста». Один из самых полезных диетических продуктов, «морская капуста» богата йодом и другими минеральными веществами и витаминами. Бурые водоросли - ценное сырье для получения удобрений, подкорма для скота и лекарств. Переработанные бурые водоросли используются при производстве пластмассы, бумаги, красок и даже взрывчатых веществ.

Среди красных водорослей в северных морях встречаются родимения пальчатая, одон-талия зубчатая, порфира и др. Листья порфиры - основа национального ирландского блюда - пюре «лавербред». Среди зеленых водорослей северных морей почетное место на столе народов Севера занимает ульва (морской салат)

Донным водорослям,как и всем растениям, нужен солнечный свет. Поэтому они растут в основном в прибрежной зоне.

Прибрежные воды морей, расположенных восточнее Баренцева моря, почти полностью промерзают. Флора там значительно беднее и представлена только фитопланктонными водорослями (около 80 видов), преимущественно диатомеями.

Северные моря - главный источник морепродуктов России. Даже тем, кто не живет на севере, знакомы названия «треска», «путассу», «пикша», «камбала», «палтус»... Правда, большинство из нас встречает этих рыб только в виде филе на прилавках магазинов. А знаете ли вы, что только в семействе тресковых насчитывается 53 вида рыб, среди которых лишь один пресноводный житель - налим? Размеры тресковых колеблются от 11 см до 1 ми более, но во многом эти виды похожи. Их «фирменный знак» - один усик на подбородке. Этот усик помогает отыскивать пищу на дне - ведь большинство тресковых питается донными отложениями (детритом) или мелкой живностью, обитающей у дна. Хищники в семействе тресковых только атлантическая треска и сайда - самая крупная из тресковых (60-120 см). Они охотятся на мойву, молодь других тресковых и сельдей. Вне зависимости от вкусовых пристрастий, почти все тресковые - стайные рыбы.




Флора северных морей


10 ноя 2009, 11:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.