Последние новости
25 мар 2017, 19:49
 Первая церемония вручения премий министерства обороны России в области культуры и...
Поиск

» » » » Дрессировка собаки. Охрана вещи


Дрессировка собаки. Охрана вещи

Дрессировка собаки. Охрана вещиОхрана вещи

Охрана вещи входит в комплекс ЗКС, это умение может оказаться полезным. Прием выполняется только на поводке. Собаку привязывают, дают команду «ЛЕЖАТЬ» и кладут вещь у ее передних лап. Собака в отсутствие хозяина должна безразлично относиться к спокойно проходящим мимо людям, но энергично защищать вещь от желающих ее забрать. При этом она не должна трепать вещь или перетаскивать ее, а также брать у посторонних людей лакомство.

Занятия, как и при обучении борьбе с человеком, начинают с объяснения, что среди людей встречаются враги. В качестве охраняемой вещи используют любимую игрушку, лакомство или и то, и другое в определенной комбинации. Самое удобное лакомство - большая кость. Нельзя использовать мелкие кусочки корма.

Появляется «враг», боязливо подходит и тянется к предмету. При проявлении собакой агрессии инструктор убегает. Важно, чтобы его отступление приходилось на пик ярости собаки. После того как инструктор убежал, хозяин подает вспомогательную команду «МЕСТО» и укладывает собаку рядом с вещью. Когда инструктор спокойно проходит мимо, не пытаясь взять вещь, при попытках собаки броситься ей строго подают вспомогательную команду «МЕСТО». Если инструктор протягивает руку к вещи, хозяин дает дополнительную команду «ОХРАНЯЙ» и делает взмах рукой в сторону «врага».

После того как собака поняла задачу, вещь пытаются забрать уже двое или более людей, подходя поочередно с разных сторон. Цель - обучить собаку внимательно следить за вещью и не давать себя отвлекать, атаковать того, кому легче забрать вещь. Если собака слишком увлеклась атаками на подошедшего к вещи первым, второй должен приближаться шумно, а если она и на это не реагирует, хлестнуть прутом. Прекращают попытки забрать вещь на пике активности собаки. Перенапряжение выражается в падении агрессивности и может привести к срыву.

Когда собака обучена технике укуса, инструктор, протягивая руку к вещи, дает схватить жгут и вступить в бой. Собака должна переключиться на другого человека, если тот, появившись в момент ее схватки с первым, угрожает безопасности вещи. При необходимости собаке напоминают, что она, отогнав противника, должна лечь рядом с охраняемой вещью. На каждом занятии обязательно проверяют спокойное отношение к людям, проходящим мимо без попыток забрать вещь.

Наибольшие трудности, как правило, вызывает излишний азарт собаки, когда она, увлекаясь атаками на «врага», забывает о вещи и не ложится рядом с ней. Укладывайте собаку после каждого столкновения с инструктором, так как это пресекает ее желание сорваться с привязи и преследовать отступившего противника. Поскольку на последних этапах дрессировки хозяин находится далеко от собаки (по нормативам - в укрытии), рекомендуем воспользоваться несложным приспособлением: к ошейнику собаки привязывают прочную длинную веревку, пропущенную под предметом, находящимся у самой земли и исполняющим роль блока. Другой конец веревки держит в руках хозяин. Когда собака отгонит очередного «похитителя вещи», хозяин рывками веревки побуждает ее вернуться к вещи и лечь рядом с ней. С помощью этого приема быстро вырабатывается требуемый условный рефлекс.

Если собака легко отвлекается от вещи, следует короткой (1,0-1,5 м) веревкой привязать предмет к ее передней лапе, пропустив веревку через блок. В этой ситуации собака просто не может далеко отойти от вещи. Когда она увлекается схваткой с одним противником, второй, подергивая вещь, создает тем самым неприятные (но не болезненные!) ощущения. Животное легко улавливает связь между взятием охраняемого предмета и этими неприятными ощущениями и старается никого не подпускать к вещи.

В ходе обучения следует менять место занятий, чтобы не вырабатывать рефлекс на охрану этого места вместо вещи. Достаточно обученной собаке нужно предлагать для охраны различные вещи.




Дрессировка собаки. Охрана вещи


06 ноя 2009, 11:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.