Последние новости
26 май 2017, 22:46
 Число жертв столкновений в ливийском Триполи возросло до 28 человек, более 130...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » » Особенности дрессировки собак-телохранителей

Особенности дрессировки собак-телохранителей

Особенности дрессировки собак-телохранителейКочует в околособаководческих кругах вреднейшая мысль, что есть, дескать, такие гордые и самолюбивые породы, которые принуждать ни к чему нельзя. Собаку, мол, надо уговорить, а принуждение ломает характер и превращает свободное создание в жалкого раба. На самом деле, в жалкого раба превращается хозяин, потакающий прихотям своего четвероногого деспота. В любой собачьей стае царит иерархия, строгая дисциплина. Каждая собака по природе своей не только готова жить в неких рамках доминирования - подчинения, но и страстно нуждается в выполнении этого условия. Если никто не руководит ею, значит, господствовать будет она.

Если собака с обидой воспринимает строгий тон хозяина, значит, строгости на самом деле мало. Можно ли представить солдата, который, надувшись на командира, выбегает из строя и отправляется поплакать в укромном уголке? Более того, если дисциплиной собаку действительно можно сломать, то она просто невротик, животное со слабой психикой, не годное к работе. Давление на собаку в процессе обучения необходимо. Невозможно обучение чему бы то ни было без принуждения (вспомните хотя бы собственные школьные годы).

Не только в городе, но и на даче, в загородном имении, собака должна быть контролируемой. Согласитесь, что собака Баскервилей - не самое удобное в работе и общении создание!

Разумеется, собака должна обладать известной самостоятельностью, но лишь во вполне определенных ситуациях. В любой момент хозяин должен уметь перехватить инициативу и направить действия собаки в нужное ему русло. Мысль, что собака сама обязана знать, что ей делать, как себя вести в той или иной ситуации, хороша лишь для жизни на необитаемом острове... Правда, не ясно, от кого там надо обороняться.

Любую собаку приходится обучать определенным, нужным владельцу навыкам. Собака-телохранитель нуждается в особенно тщательной дрессировке. Выполнение приемов и команд нужно довести до автоматизма. Когда собака получает приказ от своего владельца, она не должна размышлять - в противном случае это либо невыполненная команда, либо проигранный бой. Более того, пес, слишком часто раздумывающий над тем, стоит ли выполнять ваши распоряжения, рано или поздно задумывается, а надо ли вообще вас слушаться.

Таким образом, дрессировка - это не только выработка некоторого количества условных рефлексов. Это прежде всего создание иерархической системы, на вершине которой стоит владелец, чьи действия обсуждению не подлежат.

Делать ставку исключительно на природные задатки собаки той или иной породы - это тщетная попытка получить хорошего охранника. Собака от рождения может обладать прекрасной психикой, быть достаточно агрессивной, стремиться охранять, но... Можно ли быть уверенным в том, что это «дикое дарование» в ситуации риска сработает как надо? Не получится ли, что ваш пес борьбе с человеком предпочтет драку с соседским кобелем? Или вы просто не сможете дозваться его на прогулке, пока какая-нибудь лихая компания «спрашивает у вас огоньку».

Неприятных, непредсказуемых ситуаций может быть много, а несчастный владелец невоспитанного пса вместо чувства безопасности испытывает лишь напряжение: что же эта тварь еще выкинет.

Помните, пожалуйста, что содержание серьезной собаки-телохранителя вполне можно приравнять к владению оружием. А любой здравомыслящий человек учится оружием пользоваться и хранить его так, чтобы исключить случайное нанесение ущерба невинным людям. Почему собаке надо относиться по-другому?

Владелец обязан учить свою собаку быть безопасной для людей, не злоумышляющих против него, должен уметь управлять ею точно и быстро. Воспитать собаку, с которой не стыдно и на прогулку выйти, и по делам поехать, не так уж трудно. Если вы сможете добиться от нее автоматического выполнения всего четырех команд («Ко мне», «Рядом», «Сидеть», «Лежать»), то в дальнейшем на их основе вы сможете создавать любую нужную модель поведения. Вы без труда остановите бросок собаки на пьяного, но совершенно безопасного человека, вернете ее из погони за кошкой, осадите на бегу у бровки тротуара и т. д. Любой конфликт с собакой вы сможете моментально погасить, потребовав выполнить несколько команд.

Обучение послушанию необходимо любой собаке, а собаке-телохранителю - как никакой другой! Дрессировщикам часто приходится сталкиваться с просьбой «поставить собаку на работу против человека». Спрашиваешь, какие команды она освоила, как она слушается, и слышишь чудовищный ответ: «Да не нужны нам все эти глупости с дрессировкой, нам нужно, чтобы собака кусалась». Но как управлять непослушной собакой? Она ведь будет опасной в первую очередь для хозяев.

Иные владельцы все же находят «умельцев» озлобить, растравить собаку без лишней, по их мнению, возни. Проходит время, и этим людям приходится расплачиваться за свою самонадеянную беспечность либо собственным здоровьем, либо по суду. Собаки же за глупость хозяйскую расплачиваются единственным, что у них есть, - собственной жизнью.




Особенности дрессировки собак-телохранителей


04 ноя 2009, 17:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.