Последние новости
22 ноя 2017, 10:47
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 21 ноября 2017 года...
Поиск

22 ноя 2017, 10:47
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 21 ноября 2017 года...
21 ноя 2017, 08:29
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
» » » » Птицы. Сухонос (Cygnopsis cygnoides)

Птицы. Сухонос (Cygnopsis cygnoides)

Птицы. Сухонос (Cygnopsis cygnoides)На юге Восточной Сибири, приблизительно от верхнего течения рек Обь и Тобол на восток до Сахалина и на юг до Северного Китая, простирается ареал сухоноса (Cygnopsis cygnoides). Размером сухонос с домашнего гуся, но клюв длинней; верх головы и спина темно-бурые. По голосу напоминает серого гуся, но гогочет гораздо громче. Живет по заросшим кустарникам, по берегам быстрых рек, стоячим водоемам и пойменным болотам. На зиму отлетает в Китай и на остров Хонсю.

Сухонос является тем видом, на основе которого в глубокой древности была выведена порода домашнего китайского гуся, превосходящая дикую форму в размерах: сухонос весит до 3,5 кг, в то время как вес домашнего гуся этой породы достигает 5-5,5, а у хорошо откормленных экземпляров доходит и до 12 кг. От своего дикого предка домашний китайский гусь отличается массивной шишкой на лбу, в основании клюва. Начало одомашниванию сухоноса положено в Китае, на местах зимовок, по-видимому еще 3000 лет назад. Выведены и чисто-белые расы. Жители бассейна Амура в некоторых местах собирают яйца сухоноса и поныне и подкладывают их под домашних гусынь или же отлавливают птенцов, которых выращивают, а затем откармливают для забоя.

Полулапчатый гусь (Anseranas semipalmatus) занимает среди гусей совершенно особое место. Если внешне он еще может сойти за гуся, то лапы его с редуцированными плавательными перепонками на гусиные совсем не похожи. Живет на болотах и отмелях водоемов, плавает очень неохотно. На белом оперении у него много черных участков: шея, передняя сторона груди, хвост, маховые и голени. Родина этого удивительного гуся - Австралия, где он в последнее время размножился в значительном количестве.

21 окт 2009, 12:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.