Последние новости
20 сен 2017, 19:09
 Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что тенденции в сфере соблюдения режима...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » » Птицы. Род казарок (Branta)

Птицы. Род казарок (Branta)

Птицы. Род казарок (Branta) Род казарок (Branta) включает пять видов мелких гусей с относительно короткой шеей и коротким, но высоким у основания клювом. В окраске преобладают черный и белый цвета в различных комбинациях. Клюв всегда черный. Ни одна из казарок не издает характерного для гусей гоготания. Самая крупная канадская казарка (Branta canadensis) превосходит по размерам серого гуся, достигая в длину 100 см.

Окраска оперения в основном буровато-серая, оживленная светлой полосатостью, голова и шея черные, бока головы и горло чисто-белые. Ее родина - Северная Америка, от тундры на юг до северных границ Калифорнии, Невады, Юта, Южной Дакоты и Индианы. Крупные размеры делают канадскую казарку ценной промысловой птицей. Она была завезена и хорошо прижилась в ряде мест: например, в Англии и Швеции. Гнездо устраивает в высокой траве или кустарниках, лишь в исключительных случаях на деревьях. У географических форм, живущих на Аляске и в прилегающих областях, на шее белая перевязь.

На восточном побережье Гренландии, Шпицбергене, Лофотенских о-вах и на южном острове Новой Земли водится маленькая, длиной всего лишь в 58-69 см, белощекая казарка (Branta leucopsis). У нее белые лоб, горло и бока головы, спинная сторона серая. Стаи этих казарок очень крикливы, вообще же это пугливая птица. Гнездится небольшими колониями на скалистых берегах. В окраске оперения черной казарки (Branta bemicla) сочетаются серый, черный и белый цвета; на черной шее в виде полумесяца или ошейника выделяется белое пятно. Этот вид гораздо мельче канадской казарки. Гнездится по морскому побережью и островам Евразии и Америки, заходя на север далеко за Полярный круг. Зимой мигрирует в южные широты. В Европе пролетные пути черной казарки ведут вдоль берегов Северного моря, где она нередко оседает в большом числе, проводя здесь часть зимы.

Самой маленькой, но зато самой пестрой является краснозобая казарка (Branta ruficollis) не превышающая в длину 55 см. К черно-белой окраске у нее добавляется рыжая на передней стороне шеи, груди и по бокам головы. Гнездится только в СССР, на небольшом пространстве тундры и лесотундры от восточного Ямала до устья реки Хатанги. Краснозобая казарка - общественная птица, оглашающая тишину тундры своими далеко слышными криками «ки-уик».

21 окт 2009, 11:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.