Рецепты: Суп картофельный с крупой
Морковь 20, петрушка, сельдерей 10, лук репчатый и порей по 10, картофель 140, рис, пшено, крупа перловая, овсяная, ячневая или пшеничная 30, манная 25, жир 5.
Коренья, лук и картофель нарезать так же, как для супа картофельного с фасолью. Коренья вместе с луком спассеровать с добавлением жира.
Крупу в зависимости от вида следует подготавливать различно: перловую крупу распарить, как описано выше , рис и пшено хорошо промыть и ошпарить: рис 5-6 минут, пшено - 3-5 минут, затем откинуть на сито, промыть и после стекания воды заложить в бульон; манную крупу просеять.
Подготовленную крупу заложить в кипящий бульон, добавить коренья, картофель и специи (манную крупу засыпать за 10 минут до окончания варки). Варить суп 20-25 минут.
При отпуске в суп добавить зелень.
Суп полевой (украинское блюдо)
Шпиг свиной 39, картофель 140, пшено 30, лук репчатый 40, зелень 2.
Свиной шпиг нарезать кубиками размером около 1 см и слегка поджарить с мелко нарезанным луком, после чего заложить в кипящий бульон или воду. Одновременно в бульон (воду) положить предварительно хорошо промытое пшено. Нагреть суп до кипения и добавить картофель, специи, соль. Варить 20-25 минут. При отпуске кулеш посыпать зеленью.