Рецепты: Грибной бульон
Грибной бульон приготовляют из всех видов съедобных сушёных грибов.
Перебранные грибы тщательно промывают, заливают холодной водой (на 400 г сушёных грибов 4,5-5 л воды) и оставляют на 3-4 часа для набухания. Замоченные грибы варят в этой же воде, не добавляя соли, в течение 40-50 минут. Готовый бульон процеживают через марлю. Выход такого бульона составит 4 л, т. е. по 100 г на порцию.
Концентрированный грибной бульон разводят горячей кипячёной водой или отваром от овощей, круп или макарон до нормы и солят.
Хранят бульон на мармите.
Сваренные грибы ещё раз промывают для удаления остатков песка, затем мелко шинкуют, рубят или пропускают через мясорубку и добавляют в суп.
Если грибной бульон готовят для прозрачного супа, подаваемого в бульонных чашках, то при варке грибов для ароматизации бульона добавляют морковь, петрушку и репчатый лук, разрезанные вдоль на 2-4 части. Готовый бульон солят по вкусу, процеживают и хранят на мармите.