Последние новости
22 фев 2017, 17:46
Начало масленичной недели для подопечных и работников ЦСО предварил музыкальный концерт....
Поиск

» » » » Эмоциональные состояния и процессы водителя


Эмоциональные состояния и процессы водителя

Эмоциональные состояния и процессы водителяЭмоциональные состояния и процессы водителя

Человек не только обладает способностью познания окружающего мира, но и субъективного переживания воздействий. Психические процессы, отражающие субъективное состояние человека называются эмоциями или чувствами.

Аффекты - это эмоциональные процессы, быстро овладевающие человеком, бурно протекающие, характеризующиеся значительными изменениями сознания, нарушением волевого контроля за действиями, а также изменением всей жизнедеятельности организма.

Примером аффектов могут служить гнев, ярость, страх и другие.

Стрессовые состояния. Стресс - это эмоциональные состояния, которые вызываются ситуациями напряженности, или стрессом. Эти ситуации возникают при решении сложных задач, при перегрузке, опасности и др.

Эмоции сопровождаются характерным внешним выражением лица, позы, речи и т.д.

Переживания чувств человеком всегда является результатом совместной деятельности коры головного мозга и подкорковых центров.
В возникновении эмоций исключительную роль играют подкорковые нервные центры. Физиологическими исследованиями установлены так называемые центр наслаждения и центр страдания у экспериментальных животных и человека.

К эмоциональным состояниям относится настроение, которое представляет собой общий эмоциональный фон, окрашивающий в течение значительного времени отдельные психические процессы и поведение человека.

Наряду с эмоциями, которые присущи как человеку, так и животным, у человека присутствуют высшие эмоции, или чувства, в которых отражается социальный опыт человека и его сознание. Различают следующие группы чувств: интеллектуальные, моральные, нравственные, эстетические, религиозные.

25 авг 2009, 10:36
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.