Последние новости
22 май 2017, 23:01
 Посол Турции в США Сердар Килич после решения Вашингтона поставлять оружие курдам...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » Латвийской армии не хватает денег

Латвийской армии не хватает денег

Латвийской армии не хватает денегВооруженным силам Латвии пришлось отказались от участия в международных военных учениях, запланированных на вторую половину 2009 года. Такое решение принято в связи с сокращением финансирования латвийской армии. Поэтому НАТО будет учиться воевать без лихих латвийских военных.

Наряду с этим, из-за нехватки денег в начале 2009 года латвийская армия полностью прекратила набор военнослужащих (латвийские войска набираются на контрактной основе). Также руководство военного ведомства Латвии собирается уволить 230 человек из своих боевых рядов. Так как численность всей армии этого европейского государства составляет 4900 человек - это существенные потери.

А что тут поделаешь. Хочется в НАТО, в Евросоюз, будь добр, соответствуй. Приходится вылезать из последних штанов, чтобы быть похожими на европейские страны. Хотя бы чуть-чуть. Я представляю, как смеялись натовские солдаты и офицеры, когда с ними рядом воевало на учениях огромное (человек 10-15) латвийское боевое подразделение. Это все, что могла послать свободная Латвия, с трудом сумев наскрести денег на отправку хотя бы кого-то.

Ну а теперь они просто решили не позориться и откровенно сознаться, что деньги на военных в стране кончились. Да, нелегка доля маленького государства, которое захотело иметь все свое. Пусть маленькое, но свое. И даже крошечную армию, перед которой трепещут соседи... От смеха.

Тем не менее, в бюджете 2009 года латвийское оборонное ведомство нашло средства на строительство военных объектов в интересах НАТО. Началось строительство радиомаяков, которые позволят пилотам боевой авиации альянса переговариваться между собой и с диспетчерами на земле.

Придумано еще одно мощное средство по борьбе с военными расходами. Теперь за плохое поведение солдату могут снизить заработную плату на 20 процентов, при этом наказание будет действовать целых полгода. Раньше провинился - тебе наряд вне очереди или на гауптвахту. А теперь солдата-разгильдяя будут бить рублем, а точнее латом. Это полезное начинание можно развить. Захотелось солдату напиться на посту или самовольно оставить важный пост - пожалуйста. Вноси в кассу своей части определенную сумму и куражься на здоровье. Мелкие проступки подешевле, например генерала послать куда подальше или автомат не чистить.

Ну а такие, как, например, полковое знамя послать любимой девушке или с пулеметом кошек погонять - это дорого, простому солдату не по карману.
Ну а если серьезно, то за все надо платить - и за то, чтобы казаться грозными и независимыми тоже.

С. СМИрнофф




Латвийской армии не хватает денег


21 июл 2009, 23:25
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.