Последние новости
25 фев 2017, 16:49
Американские ВВС собираются через несколько лет разместить на Ближнем Востоке истребители...
Поиск

» » » » Хорошие школы воспитывают достойных людей


Хорошие школы воспитывают достойных людей

Хорошие школы воспитывают достойных людейХорошие школы воспитывают достойных людей

После семейного воспитания наиболее сильное влияние на развитие, характер ребенка оказывает школа. Она может воспитать у ребенка уважение к порядку и закону. Однако может неосторожно подтолкнуть его и в другую сторону. Лично я считаю, что одним из главных условий для снижения правонарушений среди детей является повышение воспитательного и образовательного уровня всех наших школ.

Процент правонарушителей, имевших проблемы в школе, у нас еще очень высок. Школьник, неспособный учиться вместе с классом на уроках, обычно бывает отвергнут учителями и одноклассниками из-за своего поведения. Он реагирует на эту ситуацию враждебностью и еще большим пренебрежением к учебе. Гордость подсказывает ему: если он не может быть со всеми, то он может быть против всех. Духовная близость с классом (или разобщенность с ним) в восьмилетнем возрасте чаще всего вырастает в духовную близость (или разобщенность) с обществом в восемнадцатилетнем возрасте человека. В детстве школа для ребенка - это его общество.

Исследования показали, что главным в указанной проблеме является личность учителя и его отношение к детям. Если учитель подозрительный, критически настроенный человек, не доверяющий детям и не способный с ними справиться, то он дает понять ученикам, что они потенциально все опасны. Большинство детей, разумеется, достаточно стабильны, поэтому серьезно не страдают от сложного характера учителя. Но в классе могут быть дети, которые пополняют ряды ненавистников учителей и школы. Дети, у которых преподает враждебно настроенный к ним учитель, чаще дерутся между собой на переменах и после уроков.

Учитель с добрым сердцем воспитывает у детей, как у трудных и бестолковых, так и умных и спокойных, чувство общности. Чтобы было больше учителей с добрым сердцем, нужно сделать деятельность учителя привлекательной профессией. Необходим большой конкурс на одно место учителя, тогда будет возможность отказать в работе в школе тем, кто не любит детей.

Существует много причин, мешающих ребенку хорошо учиться. Я скажу о некоторых из этих причин. Дети, жизнь которых в первые годы складывалась тяжело, чаще всего ограничены в своих возможностях. Не менее важен также вопрос об интеллектуальных способностях ребенка, которые бывают у детей разными. Обычно мы представляем себе или одаренного ребенка, или умственно отсталого, забывая, что в обычном классе много детей со средними способностями. Кроме того, существуют определенные трудности в обучении чтению, арифметике, что встречается довольно часто даже у детей с нормальным или высоким интеллектом.

Если учитель, хорошо знающий возрастную психологию, учитывает упомянутые трудности многих школьников, то постепенно дети обретают уверенность. Чтение является основой для изучения других предметов, поэтому дети могут терять уверенность в себе и восторженное отношение к школе, если им своевременно не поможет учитель.

В хороших школах обязательно должен быть психолог, который может серьезно помочь детям. Необходимы специальные уроки для отстающих детей, испытывающих трудности, например, в чтении и арифметике. Школьному психологу в первую очередь советую выяснить причины эмоциональных факторов, мешающих детям приспособиться к школе, и помочь им преодолеть трудности.

Другой важный элемент плохой приспособляемости ребенка к школе - слабая мотивация. Это очень заметно на отдельных примерах учеников младших классов. Некоторые первоклассники даже не хотят учиться читать, потому что их родители вообще почти не читают и никогда ранее не читали им книг.

В начальных классах все дети относительно послушны, почти все они подчиняются школьным правилам даже тогда, когда им не хочется это делать. Совсем другая картина в старших классах, когда у подростков усиливается желание восставать против авторитетов, когда возникают романтические порывы и стремление ко всему интересному в жизни.

При сравнении с окружающей жизнью интерес к школьным занятиям у подростка может ослабнуть, если его родители не имеют идеала совершенствования человека через образование. Но даже в семьях, родители которых стремятся дать своим детям максимальное образование, значительный процент мальчиков испытывает временные трудности в учебе в старших классах школы.

Широко распространено у нас мнение о том, что нельзя доверять усилиям некоторых современных учителей, желающих сделать учебу в школе как можно интереснее для ребенка. Противники этого стремления хотят из школьной программы исключить практические курсы, дискуссии, например о месте человека в жизни, чтобы сосредоточить все внимание в школе только на математике, языках и чистой науке. Они считают единственной стоящей целью школьного образования - это тренировка ума. А тренировка характера, по их мнению, должна происходить дома.

Эти критики не понимают того, что только незначительное число детей обладают высокими интеллектуальными способностями, которые могут сделать для ребенка привлекательным любой предмет, каким бы сухим он ни казался другим детям. А как учить остальных детей, способности которых не отличаются гениальностью?

Разве можно так рассуждать: задача школы - тренировать ум ученика, а характер его сформируется дома? Учителя были бы очень довольны, если бы проблема так просто решалась! Но дети не оставляют свои характеры дома, отправляя в школу только свои умы. Удивительно порочная постановка вопроса!

Личность человека начинает формироваться в семье. Дальнейшее развитие личности происходит в школе. Только совместный труд семьи и школы приносит достойные результаты в воспитательном и образовательном процессах.

Рассмотрим некоторые методы, используемые лучшими американскими школами. Для работы в этих школах выбираются учителя со специальной педагогической и психологической подготовкой в области развития детей. Они должны также обязательно пройти подготовку по теории преподавания.

Классные комнаты наших лучших школ небольшие, чтобы учитель мог видеть каждого из детей и работать индивидуально с каждым учеником. Расстановка парт или столов здесь «гибкая», чтобы можно было сгруппировать детей, работающих над каким-то общим заданием. В книгах и пособиях для учителей предлагается ежедневная помощь учителю, который стремится выработать тот уровень преподавания предмета, который приемлем для детей данного возраста и вызовет у них максимальный интерес. Это делается для того, чтобы завладеть воображением детей, помочь им лучше работать и мыслить, а не для того, чтобы облегчить преподавание предмета.

Учитель использует на уроке различные картинки и предметы. А ученики рассказывают о том, что они знают, приносят из дому материалы, относящиеся к предмету. Дискуссиям и размышлениям в школе отводится значительно больше времени, чем простому заучиванию.

Хорошая школа всегда озабочена тем, чтобы у каждого ребенка развивалось чувство ответственности по отношению к другим, формировались способность и желание сотрудничать с людьми. Эти качества ребенок обретает не от прослушивания лекции, а от возможности общаться с одноклассниками' и учителем. Поэтому хороший учитель должен поощрять дискуссии между детьми. Эти методы укрепляют взаимное доверие членов любой группы, способствуют воспитанию у детей коллективной и индивидуальной дисциплины. Дети постепенно начинают вести себя с полной ответственностью не только в присутствии, но и в отсутствие взрослых.

В старших классах школы проявляется разница в интеллектуальном уровне и в мотивации детей. Поэтому в нашей стране разработаны для школы различные курсы обучения: непосредственная подготовка к колледжу, общие курсы с практическим уклоном, профессиональная подготовка. Такая гибкость позволяет каждому ученику реализовать под хорошим руководством все свои возможности в нужном ему направлении. Если такие программы хорошо составлены и качественно преподаются, то количество
прогулов в школе снижается, гораздо меньшее число учеников бросает школу, в связи с чем общий образовательный уровень народа постоянно растет.

Многие районы Соединенных Штатов Америки, к сожалению, не способны содержать высококачественные школы из-за отсутствия материальных средств. Поэтому большинство учителей считают, что проблема повышения качества школьного обучения и воспитания может быть разрешена ради всех наших детей только оказанием государственной помощи системе образования.

05 июн 2009, 13:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.