Последние новости
21 июн 2017, 21:07
 Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что уважает своего российского коллегу...
Поиск

21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
02 июн 2017, 20:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 01 июня 2017 года...
» » » Центр "Лазерные технологии" открылся в Таганроге

Центр "Лазерные технологии" открылся в Таганроге

Центр "Лазерные технологии" открылся в ТаганрогеВ Таганроге открыт центр коллективного пользования "Лазерные технологии". Теперь донские ученые могут работать с лучшим в мире оборудованием в области микроэлектроники.

Эту небольшую комнату можно смело назвать - передовой научного прогресса. Лазер, который здесь установлен, должен пробить стену на пути российских ученых, работающих в области микроэлектроники.

Дорогостоящее оборудование удалось приобрести благодоря выиграному гранту по проекту "Создание центра превосходства в области лазерных технологий".

"Вообще, в мире это первая опытная установка. На одном рабочем столе установлено два лазера, которые выполняют разные функции", - отметил заведующий кафедрой конструирования электронных средств Таганрогского технологического института ЮФУ Сергей Малюков.

При работе такого точного инструмента как лазер необходима стерильная чистота. Ученые новое оборудование сравнивают с иглой кащея бессмертного. Лазер находится в установке, которая смонтирована в лаборатории, оборудованной в специальной комнате. Такая защита, говорят они, необходима для высочайшей точности экспериментов.

Высокие технологии требуют высокой степени защиты. Кожух установки закрывается на специальные замки. Помещение остоянно вентилируется. Пол и стены моют здесь каждое утро. Даже халаты сделаны из специального материала, который улавливает пыль.

Красный лазер - коммерческий двигатель лаборатории, он может делать сверхточную марикировку и гравировку, услуга крайне дорогостоящая. Заработанные деньги пойдут на развитие науки, двигаться которой поможет второй - зеленый лазер. Он умеет менять свойства материалов и покрытий. Делать их более качественными, наделять новыми возможностями.

"Вообще, планируется применение этих лазерных установок, в конечном счете, для создания солнечных элементов. Вот мы, например, хотим попробовать сделать конструкцию, которая бы дала хороший коэффициент полезного действия. Была бы не очень дорогой, то есть конкуретноспособной", - рассказал Сергей Малюков

В будущем такие солнечные элементы планируется устанавливать на дома и машины. С помощью них ученые хотят электроэнергию сделать не только дешевой, но и доступной для всех. Несмотря на то что оборудование уникально, им может воспользоваться практически каждый студент или научный работник Южного федерального университета.

DONTR.RU




Центр "Лазерные технологии" открылся в Таганроге


03 июн 2009, 13:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.