Главная » Белая Калитва » Люди города » Интервью с тренером по Каратэ-До «Шотокан» Остарчук В.Н

Интервью с тренером по Каратэ-До «Шотокан» Остарчук В.Н

17 апр 2009, 14:22
Интервью с  тренером  по  Каратэ-До «Шотокан» Остарчук В.НВ последние годы мы замечаем колоссальный скачек российского спорта. По телевизору показывают фигурное катание и сразу появилось много желающих посетить ледовые дворцы. Еще с приходом к власти президента В.В. Путина по всей России стали открываться секции восточных единоборств. Спортивная секция Каратэ- До Шотокан есть и у нас в городе. Тренировки проходят на базе школы №4.

Остарчук Валерий Николаевич является тренером секции. Я встретилась и поговорила с ним.
- Со скольки лет вы занимаетесь спортом?

Спортом в целом я занимаюсь с 12 лет. Это изначально была вольная борьба. Но потом понял, что заниматься спортом и развиваться физически можно до определенного возраста. Каратэ я стал заниматься в 21 год. И вот уже на протяжении 20 лет. Это хорошо для самообороны. По сути, все восточные единоборства направлены на развитие энергии чеовека. У меня 3-й дан черного пояса. (Дан- это степени черного пояса. Высшая степень 10 дан.)

- В каких соревнованиях вы участвовали?
Их было, много... сразу не вспомнишь. Я являюсь 2-х кратным призером чемпионата России 2003 и 2004 года, который проходил в Москве. Очень люблю соревнования и участвовать и организовывать.

- Трудно быть тренером?
Нет. Я понял, что могу делиться своим опытом. У меня 200 воспитанников. Когда занимаешься делом, которое тебе интересно, то и трудностей не замечаешь.

- Кого больше в вашей секции девочек или мальчиков?
Девочек больше, т.к. Каратэ «Шотокан» можно сказать, из всех видов восточных единоборств больше подходит девочкам. Девочки лучше обучаемы и пластичны, технику боя осваивают лучше.

- Что важно в карате?
Есть три неотъемлемых части. Это: пластика, сила удара и скорость удара. Когда это все соединяется воедино, то только тогда можно выработать настоящую технику в каратэ. Техничность удара очень важна и поэтому когда я вижу, что у ребенка трудности с техникой, поговорив с родителями, я провожу индивидуальные занятия.

- Вы продолжаете изучать теорию или только практика?
Одно без другого не может существовать. Но, я думаю, что практика превыше всего. А что касается теории - я ездил на семинары, где и был аттестован на чемпионате мира высшим мастером мира по каратэ. По статистике: 6 млн. людей занимаются восточными единоборствами и только 3 млн. занимаются различными видами спорта в целом.

- А есть какие-нибудь возрастные ограничения для занятий?
В каратэ нет никаких ограничений, все могут заниматься, не зависимо от возраста. Каратэ- это не просто спорт, это - искусство, образ жизни, познание самого себя.

Интервью с  тренером  по  Каратэ-До «Шотокан» Остарчук В.Н- Вы часто проводите соревнования. Вот скоро тоже будет, Вам кто-то помогает в организации?
Безусловно. Своими силами было бы трудно что-то проводить. Не смотря на кризис, представители корпорации «Русал-Ресал» в Белой Калитве: Михалев А.Б. и Савченко Д. поддерживают и разделяют наше рвение к спорту. Спорт - это здоровье, положительные эмоции. Также финансовую поддержку оказывают Абрамян С.В., Богоров Б.А., Виноградский В. И Кравцов С. Спасибо им большое!

- Что пожелаете начинающим и тем кто хочет заниматься спортом?
Если заниматься серьезно, то только одно пожелание, чтобы родители выбирали тренеров. А в целом занимайтесь спортом!

- Если появились желающие прийти в вашу секцию как это можно сделать?
Тренировки проходят по понедельникам, средам и пятницам в школе №4 в 18:30.
Спорт может быть и образом жизни и для души и только вам выбирать для чего он . Здоровый дух в здоровом теле и не без спорта!

Саакян Карина