Последние новости
20 окт 2017, 22:08
 Ученые Северо-Западного университета США обнаружили естественный механизм, с помощью...
Поиск

20 окт 2017, 16:36
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 октября 2017 года...
17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
» » » Существенно повысились цены на лекарства в Ростовской области

Существенно повысились цены на лекарства в Ростовской области

Существенно повысились цены на лекарства в Ростовской областицены на лекарства

За первые месяцы 2009 года лекарства в аптеках Ростовской области подорожали в среднем на 40 процентов. Вот только некоторые цифры - нитроглицерин стоит на 49 процентов дороже, аспирин - на 43, нош-па - на 13, анальгетики - на 39.

Объяснить неуемный рост цен на лекарственные препараты с точки зрения логики непросто. Можно связывать это с макроэкономическими тенденциями, к примеру, ростом курса доллара. Но чем тогда мотивирован скачок цен на отечественные препараты? Да и доллар подорожал в гораздо меньших пропорциях, чем лекарства.

Стоимость складывается из двух составляющих - отпускная цена завода-производителя плюс накрутка дистрибьютора. И уже потом торговая наценка аптек, которые оказываются конечными звеньями цепи и в росте цен на лекарства не виноваты.

"Цена между оптовой сетью и розницей более прозрачна и видна, потому что есть торговая наценка - можно увидеть сколько стоит в накладной полученное с опта и какова наценка в рознице", - сообщила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

А вот разница между отпускной ценой завода и накрученной оптовиками-посредниками - темное пятно. Отчитываться ни те, ни другие не обязаны - коммерческая тайна, поэтому многие этим пользуются для получения сверхприбыли. Государство решило ужесточить контроль. Нужно знать заводскую цену, чтобы иметь в руках инструмент регулирования.

"Прежде всего, должен появиться инструмент в виде государственного реестра цены завода-изготовителя, включая иностранные. Без этой отправной точки все посылы и потуги правительства просто могут остаться таковыми", - подчеркнул руководитель региональной службы по тарифам Ростовской области Вадим Павлов.

Механизм такого контроля пока обдумывается. В свою очередь, региональные власти начинают действовать в поле своих полномочий. Уже в начале мая ожидается, что максимальные торговые наценки в аптеках Ростовской области будут пересмотрены в сторону уменьшения.

DONTR.RU




Существенно повысились цены на лекарства в Ростовской области


10 апр 2009, 13:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.