Последние новости
14 ноя 2017, 22:58
 Группа из 46 соотечественников, вывезенных из районов, ранее подконтрольных...
Поиск

09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
03 ноя 2017, 22:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 ноября 2017 года...
01 ноя 2017, 16:03
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 31 октября 2017 года...
» » » Психология. Конфликт воли и воображения

Психология. Конфликт воли и воображения

Психология. Конфликт воли и воображенияВ психологии в процессе освобождения человека от самогипноза ключевую роль играет расслабление. Наши теперешние убеждения - хорошие или плохие, верные или ложные - сложились без всяких усилий с нашей стороны, без какого бы то ни было напряжения, без приложения силы воли. Наши привычки - полезные или вредные - возникли в аналогичных условиях. Отсюда вытекает, что для формирования новых убеждений и новых привычек нам следует идти тем же путем. Такова психология.

Достаточно убедительно доказано, что попытки изменить убеждения и исправить привычки с помощью усилий или силы воли чаще всего дают обратные результаты. Неприметный французский фармацевт Эмиль Куэ, который в 20-е годы нашего столетия поверг в изумление весь мир своими результатами, получаемыми с помощью «силы внушения», утверждал, что напряжение - одна из главных причин, не позволяющих человеку в полной мере задействовать свои внутренние силы. «Чтобы быть эффективными, ваши установки (желаемые цели) должны внушаться без всяко¬го напряжения». И еще одно знаменитое высказывание Куэ: «Когда вступают в конфликт воля и воображение, неизменно побеждает воображение».

Доктор Найт Данлоп, психолог,  всю жизнь посвятил изучению процесса формирования привычек и приобретения знаний и, вероятно, провел экспериментов в этой области больше любого другого психолога. Его методики успешно применяются для избавления от разнообразных дурных привычек, причем от таких, которые не поддаются другим методам. В основе его системы лежит признание того факта, что усилие является большим препятствием на пути к избавлению от вредных и приобретению новых привычек. Используя усилие, чтобы удержаться от нежелательной манеры поведения, вы в действительности только укрепляете ее, считает он.

Опыты Данлопа подтвердили, что лучший способ преодолеть какую-нибудь привычку - это мысленно сформировать ясный образ желаемого конечного результата и упражняться без всяких усилий в достижении намеченной цели. Данлоп установил, что если постоянно держать в своем воображении желаемую конечную цель, то благоприятный эффект дадут как «позитивная практика» (воздержание), так и «негативная практика» (сознательное следование привычке).

Во многих случаях уже простого воздержания от усилий или чрезмерного сознательного напряжения бывает достаточно, чтобы стереть возникшую в нерв¬ной системе программу неправильного поведения. Доктор ДЖ. Грин, основавший госпиталь для людей с нарушениями речи, часто повторял: «Если они могут Расслабиться, то могут и говорить». Доктор Маттью H.

Чаппелл подчеркивает, что часто усилие или сила воли, с помощью которых пытаются преодолеть, например, тревогу, только еще больше закрепляют это состояние.
Физическое расслабление, если его практиковать ежедневно, станет непременно сопровождаться расслаблением психическим, что позволит улучшить сознательный контроль за автоматическим механизмом. Таким образом, можно утверждать, что физическое расслабление уже само по себе оказывает мощное разгипнотизирующее воздействие, освобождая нас от негативных установок и реакций.



Психология. Конфликт воли и воображения


10 фев 2009, 10:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.