Последние новости
01 июн 2020, 17:24
Большая часть Европы может открыть свои границы до 15 июня для свободного перемещения,...
Поиск

26 май 2020, 14:39
Красивая видео-зарисовка, город Белая Калитва с птичьего полёта....
26 май 2020, 14:35
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 26 мая 2020 года...
21 май 2020, 08:43
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 мая 2020 года...
12 май 2020, 20:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 мая 2020 года...
Главная » Библиотека » Рефераты » Рефераты философия, психология, педагогика » Реферат: Научно-исследовательские методы в психологии

Реферат: Научно-исследовательские методы в психологии

Реферат: Научно-исследовательские методы в психологии Психология, как и всякая другая наука, чтобы продуктивно развиваться, должна опираться на определенные исходные методологические положения. Методология, будучи учением об идейных позициях и методах науки, представляет собой совокупность методов, способов, приемов и методик исследования конкретных психических явлений, с помощью которых психология проникает в сущность этих явлений и формулирует законы их формирования, развития и функционирования.
[sms]
Как самостоятельная наука психология сложилась на основе экспериментальной физиологии и взяла на вооружение соответствующие методы исследования — наблюдение и эксперимент. До этого в психологии господствовал один-единственный метод исследования — самонаблюдение, или интроспекция. Задача психологии виделась в том, чтобы путем внутреннего созерцания психических образов, мыслей, переживаний описывать формы душевной жизни человека.

Исследования Ж.Шарко, П.Жане, З.Фрейда в области невропатологии и психиатрии показали, что не все психические процессы протекают сознательно, и это существенным образом ограничивает применение интроспекции. Резко изменилось отношение к методу самонаблюдения в начале XX в., когда психологию стали понимать как учение о поведении, а психику рассматривать в единстве с извне наблюдаемой активностью живых существ. Задача современной психологии теперь заключалась в том, чтобы создать объективные методы изучения как психических процессов, так и поведения и деятельности человека.

Самонаблюдение начинает играть вспомогательную роль. Оно само становится предметом изучения с целью выяснения того, как преломляются в сознании данного человека результаты познавательной деятельности, каково его отношение к действительности, как он контролирует свои действия и поступки. Данные самонаблюдения учитываются в качестве фактов, требующих своего дальнейшего объяснения и сопоставления с объективными данными. Впервые приемы экспериментальных методов в организацию целенаправленного самонаблюдения ввел Вундт. Основными объективными методами психологической науки являются метод эксперимента и метод наблюдения за поведением человека в естественных и экспериментальных условиях.

Наблюдение — это метод, состоящий в преднамеренном, систематическом и целенаправленном восприятии внешних проявлений психики. Предметом наблюдения являются действия и поступки человека, его высказывания и сопровождающие их мимика и жесты. Наблюдение бывает житейским и научным. Житейское наблюдение ограничивается регистрацией фактов, носит неорганизованный, случайный характер. Научное наблюдение является организованным, оно в той или иной мере должно отвечать следующим требованиям: иметь ясную установку и план, правильно отбирать и фиксировать факты, анализировать и истолковывать их на основе определенной гипотезы, проверять гипотезы на конкретном материале, устанавливать их правильность, делать обобщения и выводы.

Наблюдение различается по видам. По способу получения данных выделяют непосредственное, или прямое, наблюдение и наблюдение опосредованное, или косвенное; по объему — сплошное и выборочное; по частоте применения — повторное и однократное; по условиям осуществления — полевое и лабораторное; по фиксации результатов — констатирующее и оценивающее; по роли наблюдателя — включенное и невключенное; по особенностям объекта наблюдения – внешнее и внутреннее.

Достоверность результатов наблюдения обусловлена квалификацией исследователя, его прошлым опытом, включая опыт самонаблюдения, субъективными установками, которые могут проявиться в интерпретации данных в духе ожиданий исследователя. Таким образом, субъективный фактор всегда присутствует в наблюдении. Для повышения объективности наблюдения необходимо избегать поспешных обобщений и выводов, прибегать к помощи нескольких наблюдателей и использовать для контроля повторное наблюдение или другие методы исследования. [/sms]
04 фев 2009, 09:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.