Последние новости
21 сен 2017, 22:38
 Глава МИД Алжира Абделькадер Мессахель заявил, что премьер-министра РФ Дмитрия Медведева...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...

Реферат: Когнитивная психология

Реферат: Когнитивная психология Под влиянием работ К.Левина, показавшего зависимость поведения личности от субъективного представления ее окружения, в конце 50-х — начале 60-х годов XX в. возникла когнитивная (от лат. cognitio — знание) психология. Первоначально когнитивная психология, развивая информационный подход, приняла за основу аналогию между процессами переработки информации в вычислительном устройстве и познавательными процессами у человека. Считалось, что восприятие, память, мышление и другие формы человеческого познания определяются схемами, под которыми понимали имеющийся в голове человека план сбора и программу переработки информации об объектах и событиях. Были выявлены такие свойства познавательной активности, как избирательность, обусловленная опытом познающего субъекта, определяемость средой, неполнота познавательных схем, их постоянная корректировка в процессе столкновения с действительностью.
[sms]
В последние годы представители когнитивной психологии (У.Найссер, Д.Бродбент, А.Пайвио и др.) решающую роль в поведении субъекта отводили знаниям. Центральными в когнитивной психологии становятся проблемы организации знания в памяти субъекта, соотношения вербальных (словесных) и образных компонентов в процессах запоминания и мышления. Когнитивный подход распространяется также на исследования эмоциональной и мотивационной сфер личности. В когнитивных теориях эмоций и стресса подчеркивается ведущая роль субъективной интерпретации, того, каким образом человек объясняет себе причины успехов или неудач своих предыдущих поступков. Мотивация поведения личности понимается как результат рассогласования имеющегося у субъекта опыта с восприятием актуальной ситуации. Развитие и становление психологических школ, стремящихся охватить максимум общепсихологических проблем, — процесс неоднозначный. Ассоцианизм, бихевиоризм, гештальтпсихология и т.п. отстаивали отличный от других собственный предмет исследования

Ассоциативная психология объясняла работу восприятия, внимания, мышления и других психических функций с помощью ассоциации. Бихевиоризм указывал на несостоятельность декартовско-локковской концепции сознания и утверждал, что психология должна отказаться от изучения сознания и сосредоточить свое внимание только на том, что доступно наблюдению, т.е. на поведении.

Гештальтпсихология подвергла критике вундтовскую интроспективную психологию с ее идеей поэлементного членения сознания и противопоставила ей учение о целостном и структурном характере психических образований. Она способствовала разработке такой важной психологической категории, как образ. В когнитивной психологии центральным становится вопрос об организации знания в памяти субъекта. Каждый человек создает определенную систему познавательных “персональных конструктов”, сквозь призму которых он воспринимает внешний мир, других людей и самого себя.

Отечественная психологическая наука придерживается диалектико-материалистического взгляда на психику. Материалистические традиции через труды В.М.Бехтерева и И.П.Павлова были продолжены советскими психологами. М.Я.Басов разрабатывал подход к человеку как активному деятелю в среде. Л.С.Выготский рассматривал индивидуальное сознание как обусловленное факторами культуры. С.Л.Рубинштейн отстаивал положение о том, что сознание не только проявляется, но и формируется в деятельности. А.Н.Леонтьев изучал механизм формирования высших психических функций как процесс интериоризации высших форм орудийно-знаковых действий в субъективные структуры психики человека. А.Р.Лурия особое внимание уделял проблемам мозговой локализации высших психических функций и их нарушений. П.Я.Гальперин рассматривал психические процессы как ориентировочную деятельность и создал концепцию поэтапного формирования умственных действий, практическая реализация которой позволяет существенно повысить эффективность обучения.

Для современного развития психологии характерно многообразие подходов к сущности психики, превращение психологии в многоотраслевую, прикладную область знаний, обслуживающую интересы практической деятельности человека. [/sms]
02 фев 2009, 14:25
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.