Последние новости
22 ноя 2017, 10:47
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 21 ноября 2017 года...
Поиск

22 ноя 2017, 10:47
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 21 ноября 2017 года...
21 ноя 2017, 08:29
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
» » » В Сальском районе зафиксированы случаи бешенства коров

В Сальском районе зафиксированы случаи бешенства коров

В Сальском районе зафиксированы случаи бешенства коров Только за 2009 год управлением ветеринарии Ростовской области зафиксировано 13 случаев бешенства коров. Переносчиками заболевания являются дикие животные, а предотвратить его можно вовремя сделанной вакциной. Распространение заболевания провоцирует людская халатность.

С начала января в хлеву семьи Мустафаевых от вируса бешенства пали две телки. По словам местных ветеринаров, этот случай в Сальском районе удивления не вызывает. Переносчики бешенства - дикие звери, их в степи предостаточно. Медики грешат на животных из Калмыкии и Ставрополья. Граница - рядом, а у залетных зверушек кровь частенько заражена. Тем более, что семья живет на отшибе села Березовка. Для заражения коровы вполне достаточно укуса маленького грызуна с вирусом в крови. Специалисты говорят, что этого можно избежать при помощи прививок.

В коровнике Мустафаевых сейчас 10 голов, ветеринары провели вакцинацию. С 5 января кроме ветеринаров в хлев никто не входит. Родственники постадавших скучают по родным, в больнице находится 8 человек. Всех, кто был в сарае где пали коровы, госпитализировали еще 8 января.

"По предписанию санэпидемстанции все лица, контактирующие с сельхозживотными, были направлены к нам, где получают курс вакцины против бешенства. Жизни их ничто не угражает", - отметил замглавного врача по лечебной работе сальской районной больницы Юрий Кикенов.

Хозяин павших от бешенства животных объясняет, что, как и положено, вакцинирует коров два раза в год, а этих двух не успел. В федеральной службе по ветеринарному надзору считают, что это халатность. Телят можно прививать с трехмесячного возраста. В ветеринарии мелочей не бывает - сегодня пала одна корова, а завтра может произойти целая эпидемия.

Сальское проишествие просто так не остявят. Россельхознадзор намерен оштрафовать хозяина неблагополучного стада. Размер взыскания пока не определили. По закону это может быть сумма от 500 рублей до 5 тысяч.

DONTR.RU




В Сальском районе зафиксированы случаи бешенства коров


23 янв 2009, 15:24
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.