Последние новости
20 сен 2017, 19:09
 Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что тенденции в сфере соблюдения режима...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » Зондам NASA угрожают ржавеющие радиотелескопы

Зондам NASA угрожают ржавеющие радиотелескопы

Зондам NASA угрожают ржавеющие радиотелескопыРадиотелескопы NASA, поддерживающие связь с аппаратами в дальнем космосе, неисправны и вскоре могут окончательно выйти из строя. Как сообщает Los Angeles Times, к такому выводу пришла правительственная комиссия, которая представила отчет о состоянии инструментов космического агентства.

Различные компоненты системы Deep Space Network проводят в выключенном состоянии по 16 часов в неделю, и это время расходуется на ремонт и профилактику. Эксперты говорят, что проблемы с антеннами уже привели к утрате информации, переданной аппаратами Stardust, Deep Impact и тремя зондами на марсианской орбите. По подсчетам, потери за пять месяцев эквивалентны 241 минуте "диалога" с внеземными приборами.

Помимо регулярных проблем, доклад указывает на возможность аварии, вызванной старением металлического скелета антенн. В случае, если металл начнет гнуться под собственным весом, антенна "сложится" и потребуется его полная замена - известно, например, что подобный инцидент в 1988 привел к разрушению 100-метрового радиотелескопа Green Bank. К докладу прилагаются фотографии действующих приборов со следами корризии и деформаций.

Риск, связанные с этим, достаточно велик: повреждение относительно простого наземного прибора может сделать недоступными космические аппараты стоимостью в сотни миллионов долларов. Комиссия допускает, что выходом из этого положения мог бы быть пересмотр бюджета космического агентства.

Сеть Deep Space Network, принадлежащая лаборатории реактивного движения (JPL) NASA, существует с 1958 года. Чтобы их "зона обзора" охватывала все пространство, антенны размещены в трех научных центрах - на территории американского штата Калифорния, в Испании и вблизи австралийской столицы Канберры. www.Lenta.ru


Зондам NASA угрожают ржавеющие радиотелескопы


31 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.