Последние новости
14 ноя 2017, 22:58
 Группа из 46 соотечественников, вывезенных из районов, ранее подконтрольных...
Поиск

09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
03 ноя 2017, 22:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 ноября 2017 года...
01 ноя 2017, 16:03
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 31 октября 2017 года...
» » » Премия австрийскому писателю разделила Германию

Премия австрийскому писателю разделила Германию

Премия австрийскому писателю разделила ГерманиюПрисуждение австрийскому писателю и драматургу Петеру Хандке немецкой литературной премии Генриха Гейне вызвало протесты в Германии. Ряд общественных деятелей и политиков, в том числе Фриц Кюн, представитель Партии зеленых в бундестаге, считает, что Хандке необходимо "дисквалифицировать" из-за его симпатий к сербам вообще и покойному Слободану Милошевичу в частности. Окончательно утвердить Хандке в качестве лауреата премии Гейне 2006 года должен город Дюссельдорф, и, как сообщает The New York Times, Кюн призвал оргкомитет награды не соглашаться с мнением литературного жюри, ранее номинировавшего Хандке на премию.

В то же время, как отмечает DW-World, многие интеллектуалы полагают, что противостояние Хандке политическому мейнстриму в "эпоху общей демонизации Сербии" - это достойный и смелый поступок. Директор дюссельдорфского института Генриха Гейне Йозеф Краузе призвал перестать относиться к Хандке как к "зачумленному".

Петер Ханде, автор знаменитого романа "Страх вратаря перед одиннадцатиметровым", вызвал негодование в Европе в марте 2006 года, прибыв на похороны Слободана Милошевича, чтобы отдать покойному сербскому лидеру последние почести. Из-за этого поступка в апреле дирекция парижского театра Comedie-Francaise публично отказалась ставить пьесу Хандке. Решение театра вызвало негодование в художественных кругах Франции, где в настоящее время живет писатель.

Решение о присуждении Хандке премии Гейне было принято спустя месяц после французского скандала. В своем решении литературное жюри отметило, что писатель "упрямо следует по пути правды. Его поэтический взгляд на мир не зависит от общественного мнения и его ритуалов". Официальное вручение награды должно состояться 13 декабря 2006 года. www.Lenta.ru


Премия австрийскому писателю разделила Германию


31 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.