Последние новости
28 фев 2020, 22:36
  ООН готовит гуманитарную миссию для отправки на северо-запад Сирии, заявил журналистам...
Поиск

26 фев 2020, 11:23
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 26 февраля 2020 года...
20 фев 2020, 11:11
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 февраля 2020 года...
18 фев 2020, 11:09
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 18 февраля 2020 года...
13 фев 2020, 10:56
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 февраля 2020 года...
» » » » Совбез ООН требует прекращения военных действий в Газе

Совбез ООН требует прекращения военных действий в Газе

09 янв 2009, 10:44
Совбез ООН требует прекращения военных действий в ГазеЧетырнадцать голосов «за» при одном воздержавшемся. Совет безопасности ООН принял резолюцию по ситуации в секторе Газа. После согласования всех дипломатических тонкостей документ утратил свою жесткость, в нем нет обязывающих требований. Дипломаты призвали обе стороны конфликта немедленно прекратить огонь. О ходе дебатов - в репортаже корреспондента НТВ Антона Вольского.

Резолюцию приняли почти единогласно - 14 голосов «за», США воздержались, хотя, по словам Кондолизы Райс, Вашингтон поддерживает и текст, и саму идею перемирия. Резолюция ООН призывает к немедленному прекращению огня обеими сторонами, но по сути обращена больше к Израилю. Этим объясняется позиция США - ближайшего союзника Тель-Авива.

В документе содержится призыв к Израилю вывести свои войска из сектора Газа. Тем не менее решение США воздержаться оказалось сюрпризом, и есть опасение, что из-за этого резолюция теряет свой вес для Израиля.

Причины такого поведения американской делегации пока до конца не ясны. В результате переговоров из текста исчезло всякое упоминание ХАМАС (это было требованием Израиля и США, которые считают его террористической организацией), но в то же время нет ни слова о необходимости направить в регион международных наблюдателей (против этого выступили делегации арабских государств).

На согласование всех этих дипломатических тонкостей ушло несколько дней. В частности, долго не могли договориться о формулировке призыва прекратить огонь - потребовать это сделать немедленно или просто высказать пожелание.

В итоге документ утратил свою жесткость, в нем нет обязывающих требований. В тексте содержатся только пожелания, прежде всего, обеспечить немедленное прекращение огня, организовать гуманитарный коридор для выхода из Газы мирных жителей и организовать каналы доставки гуманитарной помощи.

НТВ



09 янв 2009, 10:44




Совбез ООН требует прекращения военных действий в Газе


Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.