Последние новости
29 май 2017, 22:32
 Смотрительница зоопарка в графстве Кембриджшир в Англии погибла после нападения тигра,...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...

Реферат: Хлорид натрия

 Реферат: Хлорид натрия Хлорид натрия NaCl - бесцветное кристаллическое вещество без запаха ,соленое на вкус. Хорошо растворяется в воде, тугоплавкое (tпл. = 808оС) В природе встречается в виде кристаллических отложений минерала галита NaCl, а также в виде растворов.Именно из растворов NaCl получали раньше выпариванием жидкости. Отсюда происходит тривиальное название этого соединения - поваренная соль.
  Природная поваренная соль может быть чистой или содержать примеси. Чистый галит не имеет цвета, обладает стеклянным блеском. Если же он загрязнен калийными солями, то приобретает голубую, синюю или фиолетовую окраску. Нагревание до 200 "С избавляет галит от окраски. Кроме того, в галите могут встречаться примеси песка, солей щелочных и щелочноземельных металлов.
  Для чистого галита нехарактерно поглощение влаги из воздуха (гигроскопичность). Однако примеси хлорида магния значительно увеличивают гигроскопичность поваренной соли.
[sms]
  Благодаря относительно большой распространенности в природе, лёгкости получения и ярко выраженному соленому вкусу, поваренная соль издавна широко применялась в качестве добавки к пище. Во многих государствах соль играла роль денег, а ее добывание всегда было выгодным промыслом.
  Соль является ценным соединением для химической промышленности. Во многих производствах ее используют в качестве исходного или вспомогательного сырья. Так, основным сырьем NaCl является в процессах промышленного получения соды, соляной кислоты, хлора, гидроксида натрия, хлорной извести и т.д.;как вспомогательный реагент NaCl применяется в органическом синтезе, производстве пластмасс и т. д.
  Разлиачают несколько сортов пищевой поваренной соли. Они отличаются по способу обработки. Соль может быть молотая, немолотая (комовая, зерновая и дроблёнка),йодированная, мелкокристаллическая.
  Основные способы получения поваренной соли заключаются в механическом извлечении ее из недр земли - больше половины NaCl находится в пластах и штоках,  расположенных на различной глубине. Другими немаловажными источниками  поваренной соли являются океанская и морская вода, озерные рассолы, солончаки, растворы в соляных источниках и грунтовых водах, возгоны соли на кратерах вулканов и в трещинах лавовых потоков.

  В Украине находится одно из мощнейших месторождений поваренной соли восточной части континента Артемовско-Славянское. Глубина пластов этого месторождения достигает 200 м.
                  По методу получения поваренная соль бывает
                    • каменная;
                    • самосадочная - полученная из соляных озер;
                    • садочная - полученная из морей;
                    • выварочная - полученная вываркой из естественных и искусственных рассолов.
  На долю каменной соли приходится около трети всей соли, добываемой в мире. Особенностями залегания каменной соли является то, что она сопровождается мощными толщами других пород. В результате этого каменная соль может содержать различные примеси в зависимости от природы соседствующих залежей.
  По форме различают следующие типы залежей каменной соли: пластовые, пластово-линзообразные, линзообразные, куполообразные, штоко- и гнездообразные.

  Самосадочная соль - это почти половина мировой соли. Под самосадочной понимают соль, полученную выделением NaCl из вод соляных озер. Соляными (или солеными) называют озера, в которых концентрация растворенных веществ превышает 3,5 %. В зависимости от химического состава воды, соляные озера делят на три основных типа: карбонатные, хлоридные и сульфатные. Принадлежность воды соляного озера к одному из типов определяется преобладанием в ней того или иного аниона кислоты, что устанавливается методами химического анализа.

  Самосадочную соль добывают из вод бессульфатных озер хлоридного типа, а также из сульфатных озер. Самосадочная соль осаждается самопроизвольно. По давности осаждения соль делится на старосадку и новосадку. По своим свойствам старосадка значительно превосходит новосадку. Также соль высокого  качества получают из гранатки - слоя рыхлой, рассыпчатой соли, кристаллы  которой обильно загрязнены илом. После тщательной очистки гранатка превращается в соль с отличными пищевыми качествами.
  Очищение самосадочной соли проводят чаще всего промывкой. Это делают или в специальных установках лоизомерах или в буграх, складываемых на берегах озер. В последнем случае большие потери соли делают этот метод рентабельным только в случае переработки больших количеств соли.
  Садочная соль получается из воды тех солесодержащих водоемов, где условия или концентрация соли не позволяют добиваться самопроизвольного осаждения NaCl. Получение садочной соли - недешевый процесс. Его дороговизна связана с тем, что для получения соли необходимо создание искусственных бассейнов для осаждения соли. В связи с этим говорят, что садочную соль  получают бассейным способом.

  Рассмотрим бассейный способ получения садочной соли. Сначала воду солесодержашего водоема закачивают в гипсоотстойники - подготовительные  бассейны, где вода отстаивается от механических примесей и кристализующихся солей (гипса, карбоната кальция, карбоната железа). В подготовительных бассейнах вода накачивается неглубоким слоем (20-40 см), что позволяет ей быстро испаряться. Это приводит к насыщению соляного раствора в  гипсоотстойнике.
  В подготовительном бассейне вода находится в жаркое время года.С наступлением холодов ее перекачивают в запасные бассейны, где хранят до следующей весны, стараясь защитить от попадания атмосферных осадков во избежание разбавления солевого раствора.
  В начале лета следующего года растворы из запасных бассейнов перекачивают в садочные бассейны. Благодаря тому что концентрация соли в этих  раствоpax очень высока, высаждение соли происходит практически сразу.

  Раствор в садочные бассенйы закачивается слоем не более 15 см и по мере испарения влаги добавляется еще из запасных бассейнов. Сбор соли из садочных бассейнов проводят в начале осени. Ломку соли производят ручным способом - простыми или дырчатыми лопатами. А оставшийся рассол закачивают обратно в водоем.
  Выбранную из бассейна соль собирают в бугры на берегу или на дне бассейна и оставляют на некоторое время, чтобы кристаллизационный раствор мог сиечь .Если кристаллизационный раствор содержит избыточное количество карбоната кальция, то садочные бассейны могут покрываться сверху коркой СаСО3. .  Это не только затрудняет ломку соли, но и мешает быстрому испарению концентрированию раствора. Поэтому прежде чем запускать такую воду в садочный бассейн, необходимо подвергнуть ее очистке от Са(НСО3)2.
  Дополнительные свойсвавштва поваренной соли, полученной бассейным способом, можно придать, испаряя досуха маточный раствор NaCl и смешивая  образовавшийся  твердый остаток с чистой поваренной солью NaCl. Таким образом проводят минерализацию поваренной соли, насыщая ее минералами и микроэлементами, необходимыми организму человека. Чтобы уменьшить поглощение воды полученным продуктом, в него добавляют фосфат натрия Na3P0 или карбонат натрия Na2C03.

  Выварочную соль получают, выпаривая досуха солевые растворы (рассолы), полученные естественными (из недр земли) или искусственными способами. Соль полученная таким образом, характеризуется малым количеством примесей и высокой чистотой.
  Далеко не все природные рассолы пригодны для получения выварочной соли.Например,рассолы поверхностных озёрдля этой цели преминятся не могут.В них содержится значительное количество CaS04, очистка от которого усложнит процесс получения поваренной соли. А вот примесь большого количества MgCl2 качеству конечного продукта мешать не будет, поскольку от этой соли легко избавиться промывкой.
  Йодированная соль в последнее время является все более и более популярным продуктом. Установлено, что ее употребление позволяет предупреждать заболевание щитовидной железы - зобную эндемию, развивающуюся из-за недостатка йода в питьевой воде. Йодированная соль насыщена йодом из-за включения в ее состав йодида калия KI.
  Условия хранения йодированной соли должны быть такими, чтобы предупредить разложение йодида калия. Это может произойти в присутствии влаги или под действием окислителей. Окисление приводит к разложению йодида калия с образованием легколетучего йода. Для предохранения KI от разложения в соль добавляют йодорганические соединения. Также хороших результатов можно добиться, добавляя в поваренную соль стабилизаторы - фосфаты и карбонаты кальция или магния. Экспериментально доказано, что наилучшим образом стабилизировать йодид можно с помощью тиосульфата натрия. Это соединение восстанавливает элементарный йод до I". Добавление тиосульфата натрия в количестве 1 % от общего количества поваренной соли позволяет хранить ее без разложения KI в течение года.

  Йодированную соль получают двумя способами - мокрым и сухим. Мокрый способ заключается в том, что поваренную соль опрыскивают раствором KI с добавлением тиосульфата натрия. Мокрое йодирование проводят перед помолом соли. При этом следует таким образом подбирать концентрацию йодирующего раствора, чтобы влажность соли увеличилась не больше чем на 1 %. Помол позволяет добиться равномернолючаего распределения KI по всему объему соли.
  Сухой способ йодирования заключается в том, что сухую измельченную поваренную соль смешивают с йодированной, в которой содержание KI во много раз превышает норму (1 г KI на 100 г NaCl).
  Долгое время сухой способ был более предпочтительным, поскольку сухая йодированная соль намного устойчивее влажной. Однако мокрое йодирование проводится проще, и с разработкой доступных методов стабилизации KI предпочтение стали отдавать мокрому йодированию.
  Помимо описанных методов, поваренную соль получают вымораживанием и наливанием. Вымораживание - выделение соли из концентрированных растворов кристаллизацией соли при охлаждении раствора.Причем чем ниже температура процесса, тем интенсивнее протекает кристаллизация соли.

  Из насыщенных растворов при охлаждении до -21,2 °С выделяется кристаллогидрат NaCl • 2Н20. Если его извлечь из раствора и поднять температур +0,2 °С, то происходит его разложение и выделяется чистая соль.

  Вымораживание - процесс, происходящий в некоторых природных водоёмах под воздействием условий окружающей среды. Выделившуюся таки образом поваренную соль можно извлекать как самосадочную. А вот искусственное вымораживание - долгий и трудоемкий процесс, требующий больших площадей бассейнов. Данный способ используют при получении поваренной для нужд пищевой промышленности.
  Высаливание - выделение NaCl из раствора путуждем снижения ее растворимости увеличением концентрации других солей в растворе. Этот метод имеет множество преимуществ: он не нается в сложном технологическом оформлении, затратах электроэнергии и топлива, очистке сырья и продукта и т. д. Считается, что в скором будущем высаливание станет одним из основных способов получения поваренной соли высокого качества.[/sms]



27 ноя 2008, 16:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.