Последние новости
23 фев 2017, 21:36
Новая администрация США надеется согласовать с конгрессом налоговую реформу, предложенную...
Поиск

» » » » О битье женщин в романе "Тихий Дон"


О битье женщин в романе "Тихий Дон"

О битье женщин в романе "Тихий Дон"

Битье женщин описано разнообразно и «со вкусом». От совершенно зверских вариантов до бытовых (между про­чим).

«Страшный удар в голову вырвал из-под ног землю, ки­нул Аксинью к порогу. Она стукнулась в дверную прито­локу спиной, глухо ахнула...

Аксинья, залитая кровью, ветром неслась к плетню, отделявшему их двор от мелеховского. У плетня Степан настиг ее...

Остановился бы Шамиль поглядеть (на кого ни доведись, все ж таки любопытно ведь) - до смерти убьет или нет, - но совесть не позволяет. Не баба, как-никак Из­дали на Степана глядеть - казачка человек вытанцовы­вает...* [т. 1, ч. 1, гл. XIV].

«По ночам, когда в кухне над камельком засыпало му­шиное стадо и Аксинья, дрожа губами, стлала постель; бил ее Степан, зажимая рот черной шершавой ладонью}. Выспрашивал бесстыдно подробности о связи с Гришкой. Аксинья металась по твердой, с запахом овчины крова­ти, трудно дышала. Степан, приШорившись истязать мягкое, какзакрутевшее тесто, тело, шарил по лицу ру­кой, слез искал[гл. XVI]. Кстати, а зачем «зажимать рот ла« донью»? В доме ведь никого нет.

 

«На шум прибежала мать.

-Прокофьич, Прокофьич!.. Охолонь трошки!.. Погоди.

Но старик разошелся не на шутку: поднес раз жене, опрокинул столик со швейной машиной и, навоевавшись, вылетел на баз[гл. X].

 

«Наталья вечера просиживала, вышивая жениху тра­диционный шарф... Митька приезжал... проходил к На­талье в горницу, подсаживался...

- Вяжешь? коротко спрашивал он и подмигивал на пушистые махры шарфа.-Вяжу, а тебе чего?

-Вяжи-вяжи, дура, а онзамест благодарности морду тебе набьет[гл. XIX].

 

«После того как услышал Петро про Степана, полегча­ло, словно ссадную болячку сурчиным жиром смазали, новее же решил: «Поеду в отпуск - кровь из Дашки выну! Я не Степан, так не спущу»... - подумал было убить ее, но сей­час же отверг эту мысль: «Убью гадюку, а через нее вся жизнь спортится В тюрьме сгниешь, все труды пропадут, всеголишишься..Просто решил избить, но так, чтобы на всю жизнь отбило у бабы охоту хвост трепать: «Глаз вы­бью ей, змее, - черт на нее тогда позавидует. Так приду­мал Петро, отсиживаясь в окопах, неподалеку от круто­глинистого берега Западной Двины  [т. 2, ч. 4, гл. V).

 

На эту тему читаем у В.Н. Королева:

«В повседневной семейной жизни рукоприкладство у казаков было редкостью, и С.Ф. Номикосов писал, что «побои... истязания и вообще жестокое с женами обра­щение есть явление исключительное* [С. Номикосов. Статистическое описание Области войска Донского. Новочеркасск, 1884, с. 320].

19 ноя 2008, 12:30
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.