Последние новости
27 фев 2017, 17:11
МИД Великобритании во вторую годовщину убийства Бориса Немцова призвал российские власти...
Поиск



Франческо Петрарка

Франческо ПетраркаПетрарка был сймым выдающимся гуманистом своего времени, самым талантливым, самым ученым, самым знаменитым.
А. В. Луначарский
Итальянский поэт, мыслитель и ученый Франческо Петрарка (1304-1374) был одним из первых гуманистов.Европы, родоначальником ее новой гуманис¬тической культуры. В деятельности этого замечательного человека выразились все особенности первого этапа той новой эпохи, которая явилась одним из вели¬чайших в истории человечества прогрессивных переворотов, эпохи открытия мира и человека, названной Возрождением. Гуманизм Петрарки вырос на осно¬ве развития личного самосознания, был проникнут напряженным интересом к античности, но отличался мировоззренческими противоречиями, характерными для перехрдных эпох. Петрарка не смог полностью отойти от средневековья, хотя критически переоценивал схоластику, утверждал свободу индивидуально¬сти и придавал большое значение поэтическому творчеству. Проявляя интерес к классической древности, Петрарка с восторгом погружался в произведения античных авторов, видя в них живой интерес к человеку и окружающему его земному миру. Политические идеалы Петрарки не отличались ясностью и после¬довательностью, но он с горечью писал в канцоне «Моя Италия» о раздроблен¬ности страны, об анархии и междоусобицах, призывал спасти Италию от чуже¬земцев. Эта же тема звучит в канцоне «Благородный дух».
[sms]
Особое место в творчестве Петрарки занимает любовная лирика, посвящен¬ная мадонне Лауре. Это своеобразный поэтический дневник, где также явствен¬но проступают противоречия между аскетическим средневековым сознанием автора и утверждением им нового видения мира. Изображение любимой жен¬щины стало у Петрарки конкретным й жизненным, а любовные переживания показаны во всей их противоречивости и изменчивости. Велики заслуги Пет¬рарки в развитии европейской культуры и литературы. Именно он обновил содержание поэзии, создал совершенную стихотворную форму: его стихи музы¬кальны, изящны, стилистические приемы отражают состояние души поэта и при¬дают сонетам особый драматизм. Все это делает Петрарку подлинным основате¬лем новой европейской лирики, учителем всех великих поэтов европейского Возрождения.
Франческо Петрарка родился 20 июля 1304 г. в г. Ареччо (Италия) в семье нотариуса, переселившегося в 1312 г. в Карпантра возле Авиньона (Франция), ставшего тогда резиденцией папской курии.
В 1316 г. Петрарка изучал право в университете города Монпелье на юге Франции, в 1320 г. - в Болонье.
Самое раннее из дошедших до нас стихотворений Петрарки относится к
1318-1319 гг. Это написанный латинским гекзаметром «Панегирик покойной
матери». В нем 38 строк (столько же лет было матери Петрарки, когда она
умерла). "
В 1326 г. Петрарка вернулся в Авиньон и принял духовный сан. В 1330 г. он поступил на службу к кардиналу Джованни Колонна.
6 апреля 1327 г. в церкви Св. Клары Петрарка встретил женщину, вошед¬шую в историю мировой культуры под именем Лауры. Любовь к ней прошла через всю жизнь поэта, ей он посвятил свои лирические стихи. Они образуют два сборника: «На жизнь мадонны Лауры» и «На смерть мадонны Лауры», всего в них содержится 317 сонетов, 29 канцон, 9 секстин, 7 баллад и 4 мадри¬гала.
Между 1333-м и 1337 гг. Петрарка совершил путешествия в Северную Фран¬цию, Германию, посетил Рим, затем купил недалеко от Авиньона небольшое по¬местье Воклюз, где периодически жил и работал.
Мировоззрение Петрарки формируется в 1333-1353 гг. В эти годы создаются его основные произведения на латинском языке: «Африка» (1339-1342) - повествование в стиле Вергилия о 2-й Пунической войне, историко-биографи-ческое сочинение «О знаменитых людях» (1338-1358), «Стихотворные посла¬ния» (1350-1352), 12 эклог «Буколическая песнь» (1346-1348), тракта.TM «Об уединенной жизни» (1346), «О монашеском досуге» (1347), историческое сочи¬нение «О достопамятных вещах и событиях» (1343-1345).
Слава Петрарки была уже так велика, что 8 апреля 1341 г. он был увенчан лаврами в Римском Капитолии. Во время торжественной церемонии Петрарке была вручена грамота, дарующая ему звание римского гражданина и предостав¬ляющая право читать лекции по истории и литературе- в любом из городов Италии.
Покинув в 1353 г. Воклюз, Петрарка переселяется в Милан, где деспотичес¬ки правил архиепископ Джованни Висконти. Служа в 1353-1361 гг. при его дворе секретарем, Петрарка ездил с дипломатической миссией в Прагу (1356) к императору Карлу V, на которого возлагали надежды как на монарха, способно¬го объединить Италию.
В 1361 г. Петрарка переезжает в Венецию, которая, по его словам, в то время была «единственной обителью свободы, мира и справедливости...» Последние годы жизни Петрарки прошли в Падуе и Аркве.
Проживая в Милане, Венеции и Падуе, Петрарка написал немало сочине¬ний. Среди них: аллегорическая поэма на народном языке «Триумфы» (1356), философские трактаты «О средствах против счастья и несчастья» (1354-1360) и «О невежестве своем собственном и многих других людей» (1366), большие эпистолярные (то есть написанные в форме писем) своды «О делах личных в 24 книгах» (1353-1366), «Без адреса» (1360), «Старческие письма» (1361-1374) и др.
Петрарка умер в ночь с 18-го на 19 июля 1374 г. Смерть застала его за работой над рукописью «Письмо к потомкам», оставшейся незаконченной. Это были первые мемуары в истории мировой литературы.
[/sms]
19 ноя 2008, 11:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.