Последние новости
18 окт 2017, 19:12
 Полиция не препятствует митингующим у Верховной рады и обеспечивают там общественную...
Поиск

17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
10 окт 2017, 16:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 октября 2017 года...

Волшебные звуки звончатых гуслей

Волшебные звуки звончатых гуслейВ четверг 13 ноября в Белокалитвинской школе искусств состоялся концерт дуэта гусляров Псковской областной филармонии, который назывался «Девичьи забавы».
Весь концерт был построен на задушевном общении со зрителями. В самом начале этого концерта была рассказана краткая, но интересная история о том, «откуда есть пошли» гусли , как они устроены. Среди особо интересных фактов стоит отметить то, что мастерских по изготовлению гуслей всего три в России: одна в Москве, вторая в Питере и самая продвинутая по мастерству в Пскове.

Так же по ходу концерта девушки-гусляры рассказывали о том, чью музыку они исполняют. Это произведения композиторов Лакшина, Кравченко, Малярова.
И сейчас девушки сотрудничают с композитором Константином Шахановым, который и написал одно из свежих творений по произведению Дашкевича «Кони».
Их репертуар строится на обработке русских народных песен, песен современных композиторов и оригинальных аранжировках.

Были исполнены такие композиции, которые никогда не стареют. Это «Вишневая шаль», «Часы», «Кельтские мотивы» и многие другие.
В ходе концерта девушки-гусляры рассказывали о своих гастролях в Москве и других городах России, где всегда хорошо и тепло принимали их творчество.

Вообще игра девушек-гусляров поражала своей чистотой, зажигательностью и ощущением какой-то внутренней чистоты, которая возникала при первых же звуках этого просто устроенного инструмента. Мелодичные звуки гуслей вносили в душу слушателей такую сложную смешанную гамму чувств, что трудно было понять, как простые струны рождают эти волшебные звуки.

В целом концерт удался на славу. Несмотря на небольшое количество зрителей, в этот день в школе искусств собрались люди, которые любят и понимают настоящую музыку, которую рождает не компьютерная программа, а душа человека.

С. СМИрнофф

 




Волшебные звуки звончатых гуслей


17 ноя 2008, 16:30
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.