Последние новости
21 июн 2017, 21:07
 Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что уважает своего российского коллегу...
Поиск

21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
02 июн 2017, 20:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 01 июня 2017 года...
» » » Целебный сорняк

Целебный сорняк

Целебный сорнякЭто растение очень эффектно: его зеленые крупные листья покрыты многочисленными белыми пятнами и разводами, а по их краям и по периметру цветущих корзинок располагаются острые колючки. За это в народе растение прозвали остро-пестро.

Ботаническое его название - расторопша пятнистая- также отражает своеобразие внешних признаков.

Это сорное растение семейства сложноцветных широко распространено в Европе, Северной Америке и Африке, в Австралии, а также на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии.

Для мест обитания оно обычно выбирает заброшенные свалки, обочины дорог. Иногда его разводят как декоративное растение. Но не внешние данные составляют основное достоинство расторопши, а ее целебные свойства.

О них было известно давно: в народной медицине плоды расторопши применяли для лечения болезней печени, желчевыводящих путей, селезенки, при воспалении кишечника.

В дальнейшем при изучении химического состава в семенах были найдены жирные масла (32%), немного эфирного масла (0,08%), смолы, слизь, биогенные амины и биофлавоноиды. Им-то и приписывают основное гепатопротекторное действие расторопши. Благодаря высокой антиоксидантной активности, стимуляции синтеза белков, нормализации обмена фосфолипидов и мембранстабилизирующему действию они улучшают функцию печеночной клетки.

Флавоноиды также способствуют уменьшению отложения жира в печени, оказывают антидотное действие при отравлении гепатотропными токсинами. Поэтому флавоноиды расторопши пятнистой являются основным действующим веществом таких известных фармпрепаратов, как "Карсил", "Легалон", "Лепротек", "Силимарин", "Силибор" и др.

Показаниями к их применению являются дискинезии желчевыводящих путей, токсические гепатиты, в том числе алкогольные, лекарственные, а также все заболевания, сопровождающиеся стеатозом печени.

[leech=https://www.girls-in.ru] Источник www.girls-in.ru[leech

12 ноя 2008, 11:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.