Последние новости
22 фев 2017, 17:46
Начало масленичной недели для подопечных и работников ЦСО предварил музыкальный концерт....
Поиск

» » » Ученые из Ростова создали новейший пьезоэлемент


Ученые из Ростова создали новейший пьезоэлемент

Ученые из Ростова создали новейший пьезоэлементУченые из Ростова-на-Дону создали новейший пьезоэлемент. Он используется не только в зажигалках. Илья Вербенко и Юрий Юрасов показали, как происходит процесс создания при помощи специальной печи, компьютера и маленького образца в виде таблетки.

"Например, банальная пьезо-зажигалка. Мы нажимаем на кнопочку, она давит на образец, посылается электрический заряд, и зажигается огонь", - говорит стажер-исследователь Юрий Юрасов. Это удобно и практично настолько, что пьезоэлементы применяются сегодня в автомобильных динамиках, ультразвуковых медицинских приборах, и компьютерах.

Но есть один минус, говорят специалисты: для изготовления пьезокерамики нужен свинец, а он крайне вреден для здоровья. Вот и решили ростовские ученые обойтись без вредного компонента.

"Мы из двух порошков образовали новый порошок, который обладает уже новыми свойствами. Но чтобы эти свойства получить на макроуровне, нужно из этого порошка получить объемное тело. И для этого существует технологический процесс, который позволяет получать керамику", - рассказал стажер-исследователь Илья Вербенко.

Новое вещество, которое и обладает пьезосвойствами, получают из ниобатов натрия, калия и лития. Их попросту спекают при температуре 1200 градусов.

На рабочем столе исследователей стоит около трех десятков твердых растворов. Они состоят из разных веществ, а соответственно обладают разными свойствами. Пока это только полуфабрикаиы. И хотя их уже можно назвать пьезокерамикой, но это пока еще не пьезоэлементы.

Чтобы цилиндр стал элементом, его покрывают серебряной пастой. Она дает электрическое поле. Затем меняют в нем направление зарядов. Так и добиваются пьезоэффекта. За бессвинцовой керамикой - будущее, уверены молодые ученые.

DONTR.RU

23 окт 2008, 16:32
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.